Украинцам разрешили беспошлинный ввоз товаров на сумму до 1 тысячи евро

Добавить новость


4 Ноября 2011 10:43 | Просмотров: 327  1.

За законопроект «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и другие законодательные акты Украины» проголосовали 270 народных депутатов из 391, зарегистрированного в сессионном зале, сообщает УНИАН.

Закон направлен на приведение Таможенного кодекса Украины в соответствие с Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур, Конвенции о временном ввозе, а также имплементации в национальное законодательство Рамочных стандартов безопасности Всемирной таможенной организации и реформирования таможенной службы Украины.

Законом предусмотрено право декларанта на осуществление таможенного оформления товаров в любом таможенном органе; проведение таможенного оформления в течение 4-х часов с момента предоставления таможенной декларации и документов; персональная ответственность должностного лица таможни за неправомерные задержки таможенного оформления; использование одной декларации (предыдущая декларация) для осуществления разных таможенных формальностей, например, контроля за доставкой в таможенный орган назначения, размещения на склад временного хранения или начала таможенного оформления для свободного обращения.

Кроме того, законом предусмотрены четкие основания для отказа в таможенном оформлении и обязанности таможни предоставить исчерпывающие разъяснения; право декларанта задекларировать товары до момента их прибытия в Украину или в таможенный орган назначения; освобождение декларанта от ответственности за неумышленные ошибки; новый порядок таможенного оформления и государственной регистрации иностранных инвестиций.

Установлен непосредственно нормами Таможенного кодекса перечень личных вещей, которые при перемещении гражданами через таможенную границу Украины не подлежат декларированию и освобождаются от налогообложения, либерализируются нормы по вывозу товаров. Согласно кодексу, письменному декларированию с предоставлением таможенной декларации подлежат товары, суммарная стоимость которых превышает 10 тыс. евро.

Повышен стоимостный предел ввоза товаров без уплаты налогов: товары, суммарная стоимость которых не превышает 1 тыс. евро, и которые перемещаются в ручной клади или в сопровождаемом багаже один раз в 10 дней, освобождаются от налогообложения, определена общая ставка пошлины в размере 10%, которая насчитывается на объемы товаров, превышающие нормы беспошлинного ввоза. В случае ввоза товаров на сумму более 10 тыс. евро применяются полные ставки пошлины, предусмотренные Таможенным тарифом Украины. Установлен четкий и исчерпывающий перечень основных документов, которые должны подаваться к таможенному оформлению для подтверждения заявленной таможенной стоимости, и дополнительных документов, которые может спрашивать таможенный орган в случае необходимости при осуществлении контроля заявленной таможенной стоимости.


 
 


 

Версия для печати
Loading...