Мемориальная доска Григорию Чухраю открыта на здании Дворца творчества

Добавить новость


31 Октября 2011 14:19 | Просмотров: 564 

Место установки мемориальной доски выбрано не случайно. Как рассказала директор Дворца творчества Татьяна Мищак, Григорий Наумович родился 23 мая 1921 г. в Мелитополе, был одним из первых кружковцев Дворца пионеров. Занимался сразу в двух коллективах: изостудии у Илария Чубича и в драматическом кружке.

В 1939 г. Г. Чухрай был призван в ряды Советской армии, с первых месяцев Великой Отечественной войны - на фронте. Героически воевал в составе разных частей Воздушно-десантных войск. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 3-м Украинских фронтах, в подготовке Словацкого национального восстания, четырежды ранен. Фронтовой путь Чухрая отмечен орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, чехословацким орденом "Партизанская звезда", медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За победу над Германией", медалями других государств.

Вернувшись домой осенью 1946 г., Г. Чухрай поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Он - автор более десяти художественных и документальных фильмов, а такие кинокартины, как "Сорок первый", "Баллада о солдате", "Чистое небо", стали подлинными шедеврами киноискусства.

В 1961 г. известный кинорежиссер приезжал на родину в Мелитополь, посетил Дворец, встречался с кружковцами, оставил запись в книге отзывов. Скончался в Москве 29 октября 2001 г.


 
 


 

Версия для печати
Loading...