Кабмин предлагает акционировать железнодорожный транспорт

Добавить новость


26 Октября 2011 16:24 | Просмотров: 327  1.

Так, согласно проекту закона создание, реорганизация и ликвидация общества осуществляются по решению Кабинета министров Украины. Общество создается как публичное акционерное общество, 100% акций которого закрепляются в государственной собственности, на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта общего пользования, которые реорганизовываются путем слияния.

В уставной капитал создаваемой компании вносится имущество железнодорожного транспорта общего пользования, 100% акций предприятий по ремонту подвижного состава, право пользования земельными участками «Укрзализныци», магистральные железнодорожные линии, станции, энергоподстанции и другое профильное имущество.

Проект закона запрещает отчуждения акций создаваемой компании: «В госсобственности находятся 100% акций общества, которые запрещено отчуждать, передавать в управление, залог».

Закон запрещает приватизацию или отчуждение магистральных железнодорожных линий, станций, сооружений, которые прямо вовлечены в процесс обеспечения перевозок, контактной энергосети, систем контроля перевозок.

Актуальность разработанного проекта закона обусловлена необходимостью принятия кардинальных мер по совершенствованию системы управления железнодорожным транспортом, разграничения функций государственного и хозяйственного управления отраслью, которые на сегодняшний день выполняются Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины.

Целью законопроекта является создание условий по повышению эффективности его функционирования для удовлетворения потребностей национальной экономики и населения в перевозках, комментирует «РБК-Украина».

О реформировании «Укзализныци» говорят уже давно. Еще в 2009 г. тогдашний гендиректор Михаил Костюк заявлял, что наилучшой формой реформирования «Укрзализныци» является ее акционирование. Он отмечал, что реформирование «Укрзализныци» может осуществляться через постепенное акционирование 6 железных дорог, входящих в ее состав в качестве отдельных госпредприятий.

3 августа с.г. вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников заявил, что Закон о реформировании «Укрзализныци» может быть принят в 2011 г. Ранее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявлял, что готов к сотрудничеству с «Укрзализныцей» и готов удвоить финансирование своих проектов при условии реформирования железнодорожного транспорта Украины. О направлениях реформирования тогда не сообщалось.

Отметим, за 9 месяцев 2011 г. расходы «Укрзализныци» на пассажирские перевозки превысили доходы в 1,9 раза. Прес-служба «Укрзализныци» 20 октября сообщала, что доходы от пассажирских перевозок составляют 4,7 млрд грн., расходы – 9,2 млрд грн. Общие убытки от пассажирских перевозок – 4,5 млрд грн, в том числе в пригородном сообщении 2,4 млрд грн. За 9 месяцев 2011 г. услугами железных дорог воспользовались 382,1 млн пассажиров, что больше запланированного на 0,7% и прошлогоднего уровня на 0,8%.

Также отметим, вчера сообщалось, что «Укрзализныця» полностью рассчиталась за кредит в размере 700 млн долл., который был предоставлен Deutsche Bank AG.

В настоящее время в структуру «Укрзализныци» входят шесть региональных железных дорог, 22 тыс. км железнодорожных путей, 7 заводов по ремонту состава и производству шпал и около 20 других предприятий и центров. «Укрзализныця» является монополистом в сфере железнодорожных перевозок. Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины была создана в 1991 г. и является органом управления железнодорожным транспортом общего пользования.


 
 


 

Версия для печати
Loading...