Дело Юлии Тимошенко. Операция «Реанимация»

Добавить новость


25 Октября 2011 10:03 | Просмотров: 302  1.

В свою очередь Генеральная прокуратура Украины отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Тимошенко по фактам разворовывания 25 млн.грн. бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов по расчетам за природный газ корпорацией Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ).

"Генеральная прокуратура 20 октября 2011 года отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по фактам разворовывания 25 млн.грн. бюджетных средств и уклонения от уплаты свыше 20 млн.грн. налогов путем внедрения преступной финансовой схемы относительно расчетов за природный газ корпорацией ЕЭСУ и укрывательства доходов от деятельности ее оффшорной компании", - сообщили в ведомстве.

Одновременно с этим ГПУ обжалует в кассационном порядке "незаконные решения суда о закрытии других эпизодов преступной деятельности по указанному уголовному делу".

"Генеральной прокуратурой Украины получены материалы из налоговой милиции, которая в ходе расследования других уголовных дел выявила незаконные операции без уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ при расчетах за природный газ. В связи с этим руководство налоговой милиции обратилось к генеральному прокурору для принятия процессуальных решений по этим вопросам", - пояснили в ГПУ.

При этом в Генпрокуратуре заявили, что решение экс-генпрокурора Святослава Пискуна о закрытии уголовного дела против Тимошенко признано незаконным, однако не стали уточнять, будет ли Пискун нести за это ответственность.

Сам Пискун утверждает, что ничего незаконного в его действиях не было. По его словам, данное уголовное дело было закрыто не в связи с отсутствием состава преступления, а по недоказанности вины, что было невозможным в то время. "Поэтому если генеральный прокурор считает, что необходимо провести расследование, он имеет право отменить постановление и провести его. Точка. Это абсолютно законное действие", - убежден он.

Пискун также отметил, что несколько месяцев назад общался с генпрокурором Пшонкой по этому поводу, и сам ему посоветовал, чтобы он отменил это постановление и проверил некоторые вопросы ЕЭСУ, потому что "там есть вопросы, которые до сих пор не решены". "А на то время их решить было невозможно, потому что тогда суды приняли решение о закрытии этого дела по очень многим эпизодам, и расследование ее тогда уже не имело никакого смысла", - сказал экс-генпоркурор.

Он также допускает, что основанием для возобновления уголовного дела против Тимошенко может является дело другого украинского экс-премьера Павла Лазаренко в США.

Реанимация этого дела вызвала волну возмущения в кругах оппозиции, которая в этих действиях не увидела ни юридической логики, ни какой либо иной мотивации, кроме политического преследования.

"Власть идет на беспрецедентный шаг: реанимирует дела, закрытые постановлениями Верховного суда Украины; реанимирует дела, закрытые решением генерального прокурора. Это не поддается никакому юридическому комментированию", - заявил бютовец Сергей Пашинский.

В свою очередь заместитель лидера ВО Батькивщина Александр Турчинов заявил, что в БЮТ не понимают, в какой инстанции прокуратура собирается обжаловать закрытие уголовного дела по ЕЭСУ, если точку в этом деле поставил Верховной суд.

"Я хотел бы спросить у господина Пшонки, у представителей Генеральной прокуратуры, которые бездумно выполняют грязные политические заказы: к кому вы собираетесь обратиться с кассацией? Наверное, только остается обратиться с кассацией на решение палаты Верховного суда к Кирееву или, может, в Администрации президента уже создали новое кассационное отделение, где будут принимать кассационные жалобы на действия оппозиционеров в отношении этой власти?" - отметил он.

По словам Турчинова, такие действия властей можно расценивать исключительно как жажду мести и выполнение заказа президента Виктора Януковича на открытие очередного уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко.

Таким образом, на данный момент против Тимошенко возбуждено уже пятое уголовное дело (помимо реанимированного и газового в производстве также находятся дела о средствах Киотского протокола, о машинах скорой помощи и о долгах Единых энергетических систем Украины). Однако, если верить замглавы фракции БЮТ Сергею Соболеву, пять дел – это не предел. По его информации, их должно быть 11.

При этом оппозиционер подчеркнул, что шесть из этих 11 дел были закрыты по решению Верховного суда еще во времена президентства Леонида Кучмы. И если учитывать наметившуюся тенденцию, то такой показатель уголовных дел выглядит вполне реальным.

В Партии регионов реанимированное дело комментировать не стали, однако не скрывают что в общем вид Тимошенко на скамье подсудимых им крайне приятен. По словам Леонида Кожары, уголовное дело против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - это яркий признак принадлежности Украины к европейскому и евроатлантическому миру. Исходя из этой логики, можно сказать, что раз речь идет уже не об одном уголовном деле, а сразу о нескольких, то уровень европеизации Украины уже должен зашкаливать. Правда, в Европе пока об этом не знают.

Шквала критики, как после оглашения приговора Тимошенко, конечно, не последовало, однако уже стало известно, что лидеры Европейской народной партии (ЕНП) склоняются к тому, чтобы не парафировать Соглашение об ассоциации с Украиной.

По информации ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...