Ветераны рассказали школьникам о днях оккупации Мелитополя

Добавить новость


21 Октября 2011 16:36 | Просмотров: 414 

Своими воспоминаниями о днях оккупации города с учениками лицея «Творчество» поделились вдова Героя Советского Союза Николая Опрышко Людмила Георгиевна, разведчик Григорий Чернявский и минер Иван Гуляка. 3 октября 1941 г. советские войска отступили из города, а через три дня, 6 октября, в Мелитополь вошли немцы.

- Мы с мамой жили в избушке на одной из улиц Красной Горки, отец с братьями ушли на фронт, - вспоминает Людмила Опрышко. – Два года мы не знали вкуса хлеба, сахара и не имели никаких прав. Мне было тогда 14, я даже плакать не умела. Но смерти не боялась.

Одно из самых ярких воспоминаний Людмилы Георгиевны – как советских ребят пленных вели этапом и все они были одеты в форму, сшитую из грубой ткани, а на рукаве у каждого надпись "East".

- С того момента и по сей день ни одного кусочка джинсовой ткани не было в моем доме, так во мне это болело, - признается женщина.

А еще Людмила Георгиевна помнит, как пьяные немцы вели колонной евреев на расстрел, а потом похоронили мертвых и раненых в одной яме так, что земля еще три дня "дышала".


 
 


 

Версия для печати
Loading...