Алексей КОСТЕНКО, аграрий из Приазовья: «Хочется, чтобы труд на земле перестал быть «аграрной рулеткой»

Добавить новость


21 Октября 2011 15:03 | Просмотров: 294 

- В начале октября в Киеве проходила акция, куда съехались аграрии со всей Украины. Участвовал в акции и я. После нее понял, что еще не все потеряно для Украины. Приехало около двух тысяч человек, которые не желают больше терпеть. На протяжении двадцати лет независимости на проблемы крестьянства реально никто не обращал внимания. Наоборот, законодатели постоянно создают и меняют правила игры на аграрном рынке, вводя квоты, «мыта», указы и постановления, направленные на отбор у селянина последних грошей. Требуют от крестьянства государственного мышления - и без зазрения совести перекладывают всю социальную сферу на крестьянские плечи.

Под лозунгом «Стране нужен дешевый хлеб» создают такие условия, при которых аграрии вынуждены отдавать произведенную продукцию за копейки. Аграрный сектор все больше монополизируется. И, боюсь, если ситуация сейчас в сельском хозяйстве не изменится, грядущая отмена моратория на куплю-продажу земли ситуацию только усугубит. Ведь все идет к тому, что у фермеров и сельхозпредприятий, которые сейчас работают на земле, в нужный момент не будет денег, чтобы выкупить землю, которую они сейчас обрабатывают.

Зато выкупить ее смогут новоявленные латифундисты (латифундия - землевладение, занимающее большие площади, экономика которого зависит от рабского труда. - Ред.). Они уже сейчас имеют в аренде (а фактически уже в собственности) от 200 до 500 тыс. га каждый - и такой земли в стране около 10 млн. га. Этих олигархов деликатно именуют «эффективными инвесторами», а мы должны пахать на этих инвесторов.

В общем, по моему мнению, необходимо всем, кому небезразлична судьба земли, кому надоело играть в «аграрную рулетку», собраться и провести Первый Всеукраинский аграрный съезд!


 
 


 

Версия для печати
Loading...