Юлия ОЛЬХОВСКАЯ, корреспондент «МВ» «Гречневый перебор»

Добавить новость


21 Октября 2011 14:59 | Просмотров: 681 

- Предлагаю в честь уходящего сельскохозяйственного года вспомнить о любимой украинцами, а еще «очень любимой» многими аграриями региона в этом году, культуре - гречке.

Напомню, с целью ликвидировать в стране недостаток этой крупы, а также исключить спекуляции правительство обязало каждый район посадить не менее 200 га этой культуры. Приказало строго, обещая санкции тем, кто не выполнит нормы по гречке, и благоприятные условия для реализации урожая тем, кто гречку вырастит.

Поэтому главам управлений агропромразвития районов необходимо было обеспечить выполнение такого плана. Как это происходило - тема отдельная. Поскольку не было в достаточном количестве не только «пищевой» гречки, но и посадочного материла, покупать тонну посевного материала аграриям приходилось за 16 тыс. грн. Их обнадеживали - все, что вырастет, будет реализовано по нормальной цене!

Выросло, скажем прямо, неравномерно, хоть хозяйства юга области отдавали под эту культуру чуть ли не лучшие поливные земли или садили гречку пожнивно, стараясь немного приблизить погодные условия к необходимым гречке. Урожайность этой культуры, несмотря на усилия аграриев, в разных районах Запорожской области варьировалась (по информации на первую декаду октября) от 3,2 ц/га в Бердянском районе до 11,7 ц/га в Гуляйпольском.

Да и продать то, что с таким трудом было выращено, теперь сложно. Перерабатывающее предприятие Киева скупает гречку только у близлежащих районов. В Харькове запорожскую гречку купить согласны, но при соблюдении определенного уровня влажности и сорности. При этом по цене не выше 4,5 тыс. грн. за тонну. Теперь чиновники отмечают перепроизводство культуры, а аграрии в очередной раз подсчитывают убытки...




 

Версия для печати
Loading...