Ежегодно более миллиона украинцев попадают в тюрьму

Добавить новость


19 Октября 2011 10:29 | Просмотров: 198  1.

Об этом свидетельствует мониторинг, проведенный уполномоченным по правам человека Нины Карпачевой. Мониторинг показал, что большинство этих людей, находясь в райотделе или в тюрьме, подверглась пыткам или бесчеловечному обращению, передают «Комментарии».

Как отмечает председатель Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман, нет никаких серьезных препятствий для создания национального превентивного механизма в ближайшее время, кроме желания или нежелания действующей власти.

В свою очередь омбудсмен Украины Нина Карпачева напоминает, что шесть лет назад Украина ратифицировала факультативный протокол Конвенции против пыток, а следовательно, обязалась создать систему предупреждения пыток.

«С тех пор национальный превентивный механизм в Украине не сформирован. Впрочем, страна достигла немалого прогресса в защите прав заключенных и задержанных благодаря работе правозащитников, и некоторые шаги властей могут эти успехи свести на нет», - заявляет Карпачева.

«Ранее правоохранителям за пытки назначалось условное наказание или с отсрочкой. Сейчас каждый второй, обвиняемый в пытках, получает реальный срок. Также мы предложили норму закона, которая предусматривает за такие преступления санкции - до 12 лет лишения свободы или пожизненного заключения. Она действовала, пока парламент сделал шаг назад: из статьи вывели эту норму, которая, кстати, соответствует конвенции по предотвращению пыток», - сказала Карпачева.

Напомним, в Украине регулярно СМИ сообщают о пытках и жестоком избиении задержанных представителями правоохранительных органов. В большинстве случаев милиция не несет ответственности за подобные нарушения. Однако в начале сентября этого года в Крыму были приговорены три сотрудника Бахчисарайского райотдела милиции за превышение своих полномочий и выбивание признаний из людей путем пыток.


 
 


 

Версия для печати
Loading...