Эпидемия

Добавить новость


14 Октября 2011 10:10 | Просмотров: 402 

Сергею 45 лет. Он безработный и живет один. Восемь лет назад мужчина заразился туберкулезом от своего друга, который несколько лет провел на зоне. О болезни Сергей узнал не сразу. На кашель и повышение температуры он не обратил внимание. Когда дошел до врачей, болезнь уже была запущена. В туббольнице провел около года, но вылечиться так и не смог. Жил на временные заработки, плохо питался и много курил. Когда во второй раз попал к врачам, ему сказали, что вылечиться не удастся, так как у него устойчивая форма туберкулеза. Лечиться Сергею приходится за свой счет. Вместо пяти положенных медикаментов ему выдавали только два, еще пару лекарств покупал сам в аптеке. Однако эффекта от лечения так и не ощутил.

В этом году не было централизованных поставок противотуберкулезных препаратов

Об этом сообщила и. о. главврача Мелитопольской туббольницы Людмила Новикова. Первые полгода больница жила своими запасами. В 2010 г. при заказе медикаментов делался 10-процентный запас, как оказалось после, очень кстати. Медпрепараты растягивали до последнего, некоторыми лекарствами (тоже из запаса) поделилась областная больница.

Фтизиатры говорят, что лечить больных стало сложнее. Купить противотуберкулезные лекарства можно не все и не в каждой аптеке. Если у человека распространенная форма туберкулеза, то его должны лечить сразу пятью лекарствами, если ограниченная - четырьмя. Реально полного объема лекарств нет. Большие проблемы с препаратами и для диспансерной группы. Такого препарата, как этамбутанол, нет уже давно, пирозиномид закончился две недели назад. Первые поставки в этом году обещают только к концу октября. Результаты такого лечения врачи уже заметили. По словам Л. Новиковой, процент вылеченных больных снизился.

Почему нет лекарств?

Врачи говорят, что правительство их просто вовремя не закупило. Препараты от туберкулеза начали закупать с задержкой на полгода только в июне. Весной забрали портфель министра здравоохранения у Ильи Емца, обвинив его в бездеятельности. Новый министр поставил себе задачу - сломать схемы многомиллионных откатов при закупке лекарств. Людей, которые годами отвечали за закупки, поменяли. Все члены бывшего тендерного комитета либо под следствием, либо проходят по уголовным делам как свидетели. Также был уволен и глава Государственной службы по борьбе с социально опасными заболеваниями, отрицавший, что лекарств от туберкулеза нет. Все тендеры на закупку препаратов идут с огромными задержками. К концу года необходимые противотуберкулезные лекарства обещают поставить во все больницы. Между тем время упущено и некоторые больные приобрели устойчивые формы туберкулеза.

Мелитопольские врачи приглашают горожан на флюорографию

Необычную акцию на минувшей неделе провели врачи горполиклиники № 2. Люди в белых халатах на Таврическом рынке раздавали продавцам и покупателям направления на флюорографию.

По информации завполиклиникой № 2 Галины Карновской, мелитопольцы забывают о медосмотре, к тому же длительное время не работал и флюорограф в горбольнице № 2. Однако благие намерения медиков сыграли с ними злую шутку - спустя два дня аппарат вновь поломался. Теперь жителей, которые обслуживаются в поликлинике № 2, отправляют на флюорографию в поликликники №№ 1 (ул. Крупской) или 3 (Н. Мелитополь). По словам главврача горбольницы № 2 Николая Речки, на флюорографе вышел из строя генератор, денег на ремонт у больницы пока нет.


 
 


 

Версия для печати
Loading...