43,5% украинцев считают Тимошенко виновной

Добавить новость


14 Октября 2011 09:51 | Просмотров: 226  1.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проводившегося Центром социальных исследований «София» еще до вынесения Печерским районным судом Киева обвинительного приговора по «газовому делу», сообщает «Интерфакс-Украина».

В 43,5% случаев респонденты считают, что обвинения суда являются обоснованными, 39,2% придерживаются противоположного мнения. Немало (17,3%) опрошенных не определились с ответом.

При этом результаты опроса сильно варьировались в зависимости от региона проживания респондентов.

В Донбассе и Крыму, а также на юго-востоке выразительно доминирует точка зрения, что обвинения суда обоснованы. И наоборот, в центральных и западных областях сравнительно чаще встречается мысль, что обвинения необоснованные.

Среди электората Партии регионов, КПУ и партии «Сильная Украина», подавляющее большинство убеждены в обоснованности обвинений, выдвинутых судом против Тимошенко.

Среди сторонников оппозиционных партий национал-демократического устремления чаще случаются респонденты, кто не верит в обоснованность обвинений. В частности, почти весь электорат ВО «Батьківщина» убежден в невинности Тимошенко.

Кроме того, в рамках исследования респондентам задавали вопрос: «Как Вы считаете, по какой причине Тимошенко могут освободить от криминальной ответственности?».

Чаще всего (в 33% случаев) респонденты выражали мнение, что Тимошенко могут отпустить на волю вследствие давления западных стран. Немало (22,3%) опрошенных допустили, что Тимошенко могут освободить от уголовной ответственности вследствие политических договоренностей между властью и самой Тимошенко. Сравнительно меньше высказывались точки зрения, что Тимошенко отпустят из-за отсутствия доказательств вины (15,0% респондентов) или вследствие невиновности Тимошенко (11,6%).

Судебный процесс не способствовал возникновению в массовом сознании образа Юлии Тимошенко, как жертвы политических репрессий, как и не способствовал росту ее электорального рейтинга. В марте Тимошенко поддерживали 18,8% опрошенных, а в октябре - 18,3% (среди респондентов, которые намереваются участвовать в президентских выборах).

Опрос проводился с 30 сентября по 6 октября 2011 года в 125 населенных пунктах во всех 27 регионах Украины. Опросом было охвачено 2020 респондентов старше 18 лет методом индивидуального интервью по месту проживания респондента. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.


 
 


 

Версия для печати
Loading...