Приговор Тимошенко: новый антирекорд Януковича

Добавить новость


12 Октября 2011 14:45 | Просмотров: 211  1.

Правда, мотивация неприятия данного решения у сторон разная. Запад считает, что на всех демократических свершениях в Украине можно спокойно ставить крест. Несмотря на заявление украинского МИД о том, что вынесение приговора Тимошенко никоим образом не помешает сближению Украины и Европейского союза, в ЕС уже начали говорить о том, что со сближением нужно притормозить. И даже если соглашение об ассоциации будет подписано, процесс ратификации данного соглашения всеми национальными правительствами теперь представляется крайне сомнительным.

Президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс одним заявил о необходимости прекратить с Украиной переговоры по Соглашению об ассоциации. Он назвал судебный процесс над Тимошенко "постыдным для страны, которая заявляет о своих европейских стремлениях и намерениях подписать Соглашение об ассоциации". Конечно, ЕНП не единственная партия Европарламента, однако ее мнение является далеко не самым последним в принятии каких-либо решений. Кроме того, схожую позицию заняли многие европейские политики.

Президент Европейского парламента Ежи Бузек заявил, что сожалеет в связи с решением суда приговорить экс-премьера Украины Тимошенко к семи годам заключения и ожидает пересмотра приговора во время обжалования. "Я ожидаю, что приговор будет пересмотрен в ходе процесса обжалования. Закон, примененный в отношении Тимошенко, относится к советским временам и предусматривает уголовное преследование для политических решений. Это - редкая практика в демократических странах. Украина - великая нация, которая заслуживает лучшего", - подчеркнул он.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон подчеркнула, что ЕС крайне разочарован данным решением. По ее словам, "приговор был вынесен после судебного процесса, который не уважает международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного и независимого правового процесса, к чему ранее неоднократно призывало руководство ЕС". "Это, к сожалению, подтверждает, что правосудие применяется избирательно в политически мотивированном судебном преследовании лидеров оппозиции и членов предыдущего правительства. Это особенно печально для страны, которая в настоящее время председательствует в Комитете министров Совета Европы", - резюмировала она.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что в демократиях правосудие в отношении политических решений должно осуществляться парламентом и избирателями, а не судами. А в Европейской комиссии рассчитывают, что ситуация вокруг экс-премьера будет разрешена после апелляции на приговор.

Глава МИД Британии заявил, что приговор Тимошенко может стать серьезным препятствием для подписания и ратификации соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, а в Финском институте международных отношений вообще не видят смысла продолжать переговоры на эту тему. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что "семь лет тюрьмы - это недопустимый приговор". В немецком Бундестаге предложили запретить безвизовый режим для владельцев украинских дипломатических паспортов, а в МИД Германии разочаровались в верховенстве права в Украине. Во внешнеполитическом ведомстве Франции констатировали деградацию правового государства в Украине. Польша считает, что приговор Тимошенко серьезно подорвал имидж Украины. Глава МИД Швеции не нашел никаких оснований для такого решения суда. Чехия, в свою очередь, вообще отказалась этот приговор признавать. В довершение ко всему, группа Европейской народной партии в Комитете регионов Европейского союза объявила бойкот встречи с официальной правительственной делегацией Украины. И все единогласно заявили, что дело было исключительно политическим. Свое беспокойство выразил также генсек ООН Пан Ги Мун, который крайне редко комментирует некровопролитные события мировой политики.

США приговор разочаровал. В администрации Обамы подчеркнули, что обвинение против Тимошенко и преследование других лидеров оппозиции и членов предыдущего правительства вызывают "серьезные опасения по поводу преданности украинской власти демократии и верховенству права".

Международные организации также не остались в стороне. Заместитель директора международной правозащитной организации Amnesty International заявил, что "суд над Юлией Тимошенко свидетельствует о системных проблемах в системе правосудия в Украине, и проведение данного следствия ставит под сомнение независимость судебной системы". Научный директор негосударственной исследовательской организации Freedom House Кристофер Волкер пришел к выводу, что заключение Тимошенко свидетельствует о конце "открытой" политики в Украине.

При таком обилии негатива жизнеутверждающие заявления украинских властей о том, что договор об ассоциации будет подписан и ратифицирован уже в ближайшее время выглядят несколько неубедительно.

Впрочем, понятно, что в реакции Запада, помимо отстаивания демократических ценностей, есть еще и доля благодарности. Все таки, Тимошенко подписывала контракты в форс-мажорной ситуации, когда Россия отключила поставки газа не только в Украину, но и в Европу. И неизвестно еще, как развивались бы события, если бы эти контракты не были подписаны. Вполне возможно, что в таком случае ущерб был бы гораздо большим для всех.

Интересно также, что в кои то веки Россия оказалась солидарна с Западом. В МИД РФ подчеркнули, что конечно уважают суверенитет украинского государства и независимость судебной системы Украины. "Вместе с тем нельзя не принимать во внимание тот факт, что руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам. Обвиняя Ю.В.Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права", - отметили в ведомстве. "Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела Ю.В.Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО Газпром и НАК Нефтегаз Украины", - уверены в МИД.

Характерно так же, что Газпром, которого это решение, казалось бы, касается непосредственно, от приговора потерял дар речи. Буквально. Никаких заявлений, ни официальных, ни каких либо еще, от компании не последовало.

Вместе с тем еще один виновник торжества – Владимир Путин – честно признался, что так и не понял, за что Тимошенко дали семь лет. "Семь лет - цифра такая… Сама по себе цифра - хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет". По словам Путина, Тимошенко для него - не друг, не родственник, "более того, скорее, политический оппонент", потому что она "всегда была человеком в политике западно-ориентированным".

"Что касается газовых дел, то я же не знаком с обвинительным заключением суда, я не знаю, что там написано конкретно, но если судить по материалам СМИ, то обвинительный приговор вынесен за подписание контрактов с Россией по газу. Ну, во-первых, Тимошенко ничего не подписывала, контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов Газпром и НАК Украины", - сказал Путин, подчеркнув, что считает эти договоры абсолютно легитимными.

Вместе с тем вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев уверен, что данный приговор не дает Киеву никаких аргументов в дискуссиях с Россией по цене на газ. Однако премьер-министр Украины Николай Азаров уже уверенно заявил, что в самое ближайшее время кабальный газовый контракт будет пересмотрен.

Не смотря на бурную реакцию мира на приговор экс-премьеру Украины, глава государства на это событие отреагировал крайне сдержанно. "Безусловно, решение суда было в рамках существующего Уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение. Впереди еще апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства он будет принимать решение - это будет иметь большое значение", - сказал он. При этом Янукович отметил, что нынешняя власть получила уголовное дело Тимошенко в наследство от предыдущей власти.

В любом случае стоит помнить, что по принципу дела Тимошенко можно осудить многих политиков, причем не только Украины, но и мира. Собственно, по этому принципу практически любое экономическое решение руководства страны можно расценить как уголовное преступление.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...