Нацбанк разрешил обмен валюты без копирования паспорта

Добавить новость


12 Октября 2011 14:17 | Просмотров: 210  1.

Об этом говорится в сообщении главы НБУ Сергея Арбузова, передает «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Мы позволяем банкам покупать валюту у физических лиц при предъявлении ими любого документа, удостоверяющего личность. При этом копирование документов не осуществляется. Эти нововведения вскоре вступят в силу и будут действовать до окончания чемпионата Евро-2012», - говорится в сообщении.

Ответственность за реализацию этих упрощений было возложено на руководителей банков. «Обязываю их разъяснить своему персоналу новые нормы и требования Национального банка для обеспечения надлежащей работы обменных пунктов», - отметил Арбузов.

При этом он подчеркивает, что такая либерализация обменно-валютных операций - временная. «Национальный банк Украины и в дальнейшем будет требовать от банков соблюдения норм действующего законодательства, в том числе и в отношении валютно-обменных операций. Подчеркиваю: заявленный нами курс на либерализацию валютного рынка с одновременным усилением контроля за его функционированием будет сохранен», - заявил Арбузов.

Напомним, 23 сентября 2011 г. вступило в силу постановление НБУ № 278 от 11 августа 2011 г. Согласно документу, при осуществлении валютно-обменной операции на сумму до 50 тыс. грн в финансовом документе будет указываться резидентность клиента, его фамилия, имя и отчество.

Также была увеличена предельная суточная норма обмена валюты - с 80 тыс. грн. до 150 тыс. грн. При этом, «с целью минимизации рисков операций с наличными на сумму от 50 тыс. грн до 150 тыс. грн будет осуществляться полная идентификация физического лица согласно законодательству Украины о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Затем в разъяснениях НБУ отмечалось, что при осуществлении обмена валюты можно предъявлять только паспорт, и банк должен копировать его первую страницу.


 
 


 

Версия для печати
Loading...