Офисы, аптеки, парикмахерские выгоняют из домов

Добавить новость


11 Октября 2011 11:37 | Просмотров: 302  1.

Как говорят юристы, незамысловатая, на первый взгляд, новация позволит ликвидировать в бывших квартирах не только офисы, но и аптеки, парикмахерские, отделения банков, магазины, нотариальные и юридические конторы. «Под этот запрет попадают офисы, аптеки, парикмахерские и многие другие помещения, которые сегодня располагаются в жилом фонде, - говорит юрист Мария Коваль. - Правда, ответственность за это нарушение небольшая - штраф, но выставить его могут неограниченное число раз».

Как пишет «Комсомольская правда в Украине», в этом случае, больше стоит опасаться налоговиков, которые будут искать тех, кто сдает жилье без оформления. Ведь с введением законодательного запрета на размещение офисов в жилых домах у налоговиков появится формальный повод для проверок. Естественно, в такой ситуации многие предприниматели, чтобы избежать внимания со стороны налоговиков, начнут перебираться в торговые/офисные центры, которые сейчас стоят не до конца заполненными.

Юрист агентства недвижимости Альянс Брок Владимир Сталитний считает, что из-за неограниченных проверок и штрафов юрлицам станет невыгодно оставаться в квартирах и им таки придется переезжать в офисные центры. По его словам, маленькая поправка приведет к глобальному переделу рынка аренды.

Впрочем, пишет «Сегодня», авторы законопроекта говорят, что он принят для совершенно других целей. Мол, его большая часть касается определения того, что является жилплощадью, а что нет (теперь ванная, уборная, кухня и др.). «Новым Налоговым кодексом объектом налогообложения определена именно жилая площадь помещения. А поправка о запрете на использование жилых помещений для производственных целей появилась уже при работе над текстом законопроекта в профильном комитете», - говорит нардеп от Партии регионов Владислав Забарский.

Отметим, что законопроект пока проголосован только в первом чтении. По словам замглавы парламентского комитета по вопросам строительства Игоря Лысова, ко второму чтению он будет выписан более четко. Как уверяют правоведы, в случае подписания президентом упомянутых изменений в Жилищный кодекс выселение магазина или офиса из жилого дома можно будет оспорить в суде. Поскольку положения документа противоречат нормам других законов. Согласно Гражданскому кодексу собственник имущества может распоряжаться им на свое усмотрение. Под действие данной нормы подпадают как владельцы жилья, сдающегося под офисы и магазины, так и бизнесмены, приобретающие квартиры с этой же целью. Хозяйственный кодекс оговаривает возможность использовать свою недвижимость в коммерческих целях. Более того, частные предприниматели могут регистрироваться по месту жительства, что дает им право не только жить, но и работать в своих квартирах.

Непонятна дальнейшая судьба офисных и торговых помещений, изначально запроектированных в новостройке, отмечает Деловая столица. Ведь они четко подпадают под определение "помещения в жилых домах", на которые распространяется запрет. Кроме того, непонятно, куда должны деваться арендодатели, квартиры которых уже переоборудованы под офисы или склады. Очевидно, что эта недосказанность вкупе с противоречивостью законодательства дадут вполне ожидаемый эффект: расширят возможности для неофициальных заработков многочисленной армии контролеров.


 
 


 

Версия для печати
Loading...