Украина обязана повысить тарифы на энергоносители для населения

Добавить новость


10 Октября 2011 12:10 | Просмотров: 264  1.

Реформировать рынок в столь сжатые сроки будет крайне сложно, тем более что до сих пор активных действий в этом направлении в Кабинете министров не предпринимали, отмечают эксперты.

Как сообщили в пятницу в секретариате Энергетического сообщества, Украина и еще восемь стран - членов организации обязались до января 2015 года провести реформу рынка газа и электроэнергии по европейскому образцу. Решение было принято на заседании совета министров ЭС 6 октября в Кишиневе. "Мы создали фундамент для единого энергетического рынка, который однажды будет простираться от Дублина до Кишинева и от Тираны до Хельсинки", - заявил президент ЭС Валерий Лазэр.

ЭС было создано для интеграции в европейский энергорынок стран Юго-Восточной Европы. Договор о создании организации был подписан в 2005 году в Афинах странами ЕС и представителями Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Македонии, Румынии, Косово, Сербии и Черногории. Украина стала членом ЭС в 2011 году.

Фактически Украина обязалась перейти к новому устройству энергорынка, говорит источник издания в Министерстве энергетики и угольной промышленности. "Для европейских компаний должна быть открыта возможность импорта природного газа, его добычи в Украине, транспортировки по территории страны и продажи на внутреннем рынке", - рассказал собеседник. По его словам, в течение четырех лет страна обязана повысить до рыночного уровня тарифы на газ и электроэнергию для населения и теплокоммунэнерго. "За это время должна быть налажена система прямых договоров между потребителями и производителями", - говорит источник в Минэнерго.

Если не начать реформу рынка сейчас, то к 2015 году выполнить взятые обязательства Украине будет сложно, считает инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин. "У Польши и Венгрии на изменение рынка по европейской модели ушло три года, и это при том, что у них с самого начала был свободный рынок газа и электроэнергии", - отмечает эксперт. По словам члена комитета Верховной рады по ТЭК Александра Гудымы, правительство пока не предприняло ни одного серьезного шага для реформы рынка. Более того, по его мнению, Кабмину не выгодно реструктуризовать НАК Нефтегаз Украины. "Эта компания является инструментом бюджетной политики государства. На следующий год в проекте госбюджета предусмотрена действующая схема уплаты налогов Нефтегазом", - отмечает он.


 
 


 

Версия для печати
Loading...