Спасение Тимошенко откладывается

Добавить новость


7 Октября 2011 16:41 | Просмотров: 280  1.

Сложно предположить, почему "статья Тимошенко" оказалась пока "за бортом" данного законопроекта, принятие которого, как предполагалось, способствовало бы выходу из ситуации, связанной с арестом экс-премьера. Очевидным является лишь то, что без декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса, по которой судят экс-премьера, документ не будет интересен, по крайней мере, оппозиции.

В то же время председатель Верховной Рады Владимир Литвин не видит никаких препятствий для того, чтобы депутаты внесли "статью Тимошенко" в президентский законопроект о декриминализации. "Сегодня идет процесс: или будет найден консенсус, или будет выход на единое решение. В процессе подготовки ко второму чтению, я убежден, что эти предложения (о декриминализации ст.365 УК, - ред.) будут подаваться в виде поправок, дополнений к этому закону. Дальше - это процесс нахождения компромисса", - указал спикер парламента.

На уточняющий вопрос, могут ли эти предложения попасть в документ ко второму чтению, Литвин ответил: "Абсолютно нет никаких запретов к тому, чтобы депутаты внесли соответствующее предложение".

В свою очередь, лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк намекнул, что в случае недостижения договоренностей по декриминализации "статьи Тимошенко", парламентская трибуна может быть заблокирована депутатами.

При этом он отметил, что декриминализация соответствующей статьи УК может быть осуществлена двумя способами. Первый вариант, по мнению Яценюка, заключается в том, чтобы парламент вернулся к голосованию за оппозиционные законопроекты о декриминализации, которые ранее не были включены в повестку дня парламента, и приняла в первом чтении хотя бы один из них.

Второй вариант, указал Яценюк, состоит в том, чтобы в постановлении о принятии законопроекта, предложенного президентом Виктором Януковичем, было четко сказано, что ко второму чтению статья 365 должна быть изменена в целом, то есть декриминализирована.

А вот Партию регионов откровенно удивила позиция депутатов, выступающих за немедленную декриминализацию указанной статьи. Как отметил член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олийнык, голосование в сессионном зале за законопроект продемонстрировало, что оппозиционные силы отказываются поддерживать законы, написанные для людей. "Ведь первый этап предусматривает декриминализацию и либерализацию законодательства в сфере хозяйственной деятельности, то есть, для предпринимателей, которые ведут малый и средний бизнес. Изменения в законодательство предоставляют этим гражданам абсолютно другие, более либеральные условия работы", - объяснил депутат.

Вместо этого, сказал Олийнык, оппозиция предлагала утвердить решение лишь относительно одного человека. "Безусловно, жизнь и здоровье каждого гражданина стоят внимания, однако удивительно, почему сегодня эти депутаты не беспокоятся об избирателях, о тех, кто наполняют бюджет, кто страдают от неправомерных действий", - указал он.

По его словам, было бы правильным, если бы оппозиционные депутаты проголосовали за президентский вариант, а потом уже настаивали на внесении своих правок в документ. "Но сегодня они продемонстрировали: для них главное - вытянуть своего, а другие граждане пусть продолжают страдать из-за недостатков Уголовного кодекса, принятого еще в советское время", - подытожил Олийнык.

Как бы то ни было, вопрос о декриминализации "статьи Тимошенко" пока остается открытым. С другой стороны, отложить в "долгий ящик" внесение поправок в законопроект относительно декриминализации указанной статьи Уголовного кодекса также вряд ли удастся. Таким образом, депутатам, чтобы не оказаться в политическом цейтноте, придется оперативно найти приемлемое решение.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...