ПАСЕ: «Украинские власти исчерпали кредит доверия»

Добавить новость


7 Октября 2011 14:39 | Просмотров: 214 

Она отметила, что прошел уже почти год с тех пор, когда в последний раз мониторинговый комитет готовил доклад по Украине. И в тот период в Европе понимали, что новым властям необходимо предоставить кредит доверия.

Маилис Репс подчеркнула, что Ассамблея была весьма мягкой в своей позиции, когда в Украине ничего не происходило. К примеру, по отношению Генеральной прокуратуры, милицейской жестокости - они на эти проблемы не реагировали, надеясь, что начатые в Украине демократические реформы будут иметь результат.

«Власти получили свое время, они предоставили свои планы, и сейчас настало время для действий. В прошлом докладе по Украине мы отметили, что есть намерения, шаги вперед, но в данный момент необходимо сказать, что год спустя многие из опасений, которые у нас были, сбываются. В связи с этим язык, которым будет написан следующий доклад, будет серьезно отличаться от предыдущего», - отметила содокладчик.

Маилис Репс также отметила, что если раньше парламентские выборы в Украине никогда не ставились под вопрос, то новый проект вызывает серьезную обеспокоенность.

Комментируя действия ПАСЕ в случае вынесения бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко обвинительного приговора, Репс заявила, что тогда со стороны Ассамблеи «будет весьма настойчивый запрос декриминализировать статью Уголовного кодекса».

Содокладчик подчеркнула, что в соответствии с международным законодательством, если статья исчезнет из Уголовного кодекса, Юлию Тимошенко освободят, даже если она будет осуждена. Этого добиваются европейские лидеры, ведь и Жозе Мануэль Баррозу и Ангела Меркель знают, что в период газового кризиса именно они оказали давление на Тимошенко с тем, чтобы принять соответствующее решение.


 
 


 

Версия для печати
Loading...