В Чернобыле начали строить хранилище радиоактивных отходов

Добавить новость


6 Октября 2011 10:34 | Просмотров: 311  1.

Строительство хранилища финансируется за счет помощи правительства Великобритании в рамках инициативы стран Большой Восьмерки Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения с предоставлением дополнительного финансирования со стороны Европейского Союза.

Общая стоимость проекта 120-125 млн.грн. В частности около 8 млн. фунтов стерлингов предоставило правительство Великобритании, еще 2 млн. евро - Европейский Союз.

В МЧС уверены, что строительство хранилища даст возможность обеспечить безопасное обращение с отработанными источниками ионизирующего излучения с целью проведения их характеризации и паспортизации с дальнейшим размещением на безопасное хранение минимум на 50 лет. Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию в конце 2012 года – начале 2013 года. Хранилище рассчитано на прием до 21 тысяч источников ионизирующего излучения в год. Всего в нем можно хранить до 400 тысяч ИИИ. При этом проект строительства допускает в случае необходимости увеличения возможностей хранилища.

"Хранилище позволит в течении около 10-12 лет собрать все источники ионизирующего излучения в одном месте и таким образом сделать безопасной нашу среду", - отметил председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...