Литвин: «Кабмин о Верховную Раду вытирает ноги»

Добавить новость


3 Октября 2011 15:35 | Просмотров: 290  1.

Об этом он заявил сегодня на заседании согласительного совета, комментируя обращение лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова по поводу того, что, несмотря на инцидент с правительством, необходимо рассматривать правительственные законопроекты, которые являются важными для общества.

«Я не видел, чтобы был инцидент с Кабмином, просто Кабмин перестал считаться с Верховной Радой», - заявил Литвин, комментируя ситуацию 23 сентября, когда на час вопросов к правительству на заседание Рады не пришло большинство министров.

Как сообщает УНИАН, спикер напомнил, что законами о регламенте и Кабинете министров предусмотрено, что во время часа вопросов к правительству должны присутствовать все члены Кабмина, а в прошлую пленарную пятницу пришли только три министра, «а некоторые даже не смогли прислать заместителей министра, а прислали уполномоченного». «Я думаю, что так дело дальше не пойдет – или мы будем работать, или нет», - добавил Литвин.

Он также напомнил, что существует программа сотрудничества правительства с парламентским большинством, которую «никто не читает». «Мое предложение, вы можете меня проголосовать, отстранить, снять с работы, мое предложение таково: после разговора с Кабмином рассматриваем правительственные законопроекты», - добавил он.

По его словам, если в пятницу, 7 октября, Час вопросов к правительству пройдет нормально и «будет нормальный диалог» с правительством, то тогда будет возобновлено сотрудничество с Кабмином, а если нет – «то давайте принимать решение».

Он подчеркнул, что Верховная Рада берет на себя удары, принимает непопулярные решения, «а затем оказывается, что они никому не нужны были, эти решения».

Литвин отметил, что на этой неделе в пятницу парламент будет рассматривать только правительственные законопроекты во втором чтении, поскольку они уже являются «собственностью Верховной Рады», а в первом чтении не будет рассматривать. «Поскольку еще такого не было никогда, чтобы о Верховную Раду вытирали ноги», - сказал спикер.

«Я просил бы и журналистов не искать в этом, что кто-то хочет себе понравиться, абсолютно ничего нет, есть закон и давайте его выполнять», - сказал Литвин.

Напомним, 23 сентября Верховная Рада планировала заслушать информацию вице-премьера Сергея Тигипко относительно отмены льгот. Однако в тот день Литвин отказался проводить час вопросов к правительству из-за отсутствия значительной части министров в сессионном зале.


 
 


 

Версия для печати
Loading...