Газпром: Южный поток заработает к концу 2015 года

Добавить новость


3 Октября 2011 15:32 | Просмотров: 221  1.

«По Южному потоку закончено сводное технико-экономическое обоснование проекта. Оно сделано на базе технико-экономического обоснования морского участка и сухопутных участков в странах, через которые пройдет труба. Сводное ТЭО показало, что проект является экономически эффективным и технически реализуемым, и мы приступили к следующему этапу - к разработке проектной документации», - сказал Миллер, которого цитирует «Интерфакс-Украина».

«Работа ведется в графике, и сейчас мы еще раз подтверждаем, что к декабрю 2015 года проект будет закончен, и первый коммерческий газ по Южному потоку будет поставлен потребителям», - подчеркнул глава Газпрома.

Напомним, в середине сентября Газпром, итальянская Eni, французская EDF и германская BASF/Wintershall подписали соглашение акционеров компании South Stream Transport в рамках реализации морского участка проекта газопровода Южный поток.

Инициаторами проекта в 2008 году выступили Газпром и Eni.

В соответствии с новым соглашением акционеров, EDF и BASF получат по 15% в проекте Южный поток; доля Eni сократится до 20%, у Газпрома останется 50%.

Сводное ТЭО включает в себя ТЭО морского участка, а также ТЭО национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы".

Проект Южный поток реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Планировалось, что мощность морского участка может составить до 63 млрд. кубометров газа в год.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко считает, что использование и увеличение загрузки украинской ГТС будет более экономически целесообразным для России и европейских потребителей, чем строительство Южного потока.


 
 


 

Версия для печати
Loading...