Шнобелевские премии обрели владельцев

Добавить новость


30 Сентября 2011 16:59 | Просмотров: 237  1.

Шнобелевскую премию мира получил мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Жюри пришло в восторг от его новаторской идеи бороться с неправильной парковкой на городских улицах с помощью бронетранспортера. Участники и гости торжества посмотрели видеоклип, где мэр лично давит бронетехникой неверно припаркованный "Мерседес". И хотя вскоре выяснилось, что клип - всего лишь фотомонтаж, премия осталась за литовским новатором.

В области химии "антинобель" достался группе ученых из Японии, которые предложили в целях противопожарной безопасности использовать установку с запахом одной из разновидностей хрена. Запах на редкость противный и резкий, что, по замыслу авторов, разбудит крепко спящего человека.

Представитель Канады Джон Семберс удостоился премии в области общественной безопасности. Сотрудник университета Торонто изучал влияние закрывающего глаза шлема на безопасность езды по хайвею.

Одна из премий досталась большой группе соискателей приза, в разное время предсказавших наступление конца света. Идея поощрения в том, чтобы научить людей проявлять осторожность при математических вычислениях и прогнозах.

Наконец, лауреатом Шнобелевской премии в области медицины стал профессор неврологии из США Питер Снайдер, который вместе с помощниками исследовал как влияет на принятие верных решений непреодолимое желание сходить "по малой нужде". Для чистоты эксперимента была отобрана многочисленная группа добровольцев, которые периодически выпивали по стакану жидкости. После чего подопытным предлагали ответить на различные вопросы. Профессор пришел к выводу, что память, острота реакции и умственные способности ухудшаются прямо пропорционально наполнению мочевого пузыря.


 
 


 

Версия для печати
Loading...