Еврокомиссия подозревает "Газпром" в нарушениях антимонопольного законодательства

Добавить новость


28 Сентября 2011 14:07 | Просмотров: 165  1.

В настоящий момент в ряде европейских офисов концерна проводятся обыски, производится выемка документации. Представитель "Gazprom Germania" лаконично сообщил, что Еврокомиссия проводит расследование в штаб-квартире "Газпрома" в Берлине, отказавшись от каких-либо комментариев.

Подвергнуты тотальной проверке также некоторые фирмы, имеющие с "Газпромом" прочные партнерские отношения и покупающие у концерна газ на территории Европы. В частности, обыски проходят в офисах немецкой "EON Ruhrgaz", польской "PGNIG" и немецкой "RWE" в Чехии.

У Еврокомиссии возникли обоснованные предположения, что отдельные фирмы "... могут быть вовлечены в антиконкурентную деятельность в нарушение антимонопольных правил ЕС, либо они обладают информацией, имеющей отношение к такой практике". Эти подозрения и послужили основанием для проверок. Также в Еврокомиссии пояснили, что расследуются поставки природного газа в страны Восточной и Центральной Европы, и под проверки попали в первую очередь фирмы, имеющие отношение к снабжению, транспортировке и хранению природного газа.

Как известно, Европа находится в энергетической зависимости от российских поставщиков топлива. Примерно четвертую часть потребляемого газа европейские государства получают за счет поставок концерна "Газпром". На долю Европы приходится 75% экспорта "Газпрома". В истекшем году экспортная выручка концерна-монополиста природного газа на европейском топливном рынке составила более 44 миллиардов долларов. При этом "Газпром" поставил потребителям примерно 139 миллиардов кубометров газа.


 
 


 

Версия для печати
Loading...