Болгарские цыгане готовятся к погромам

Добавить новость


27 Сентября 2011 16:16 | Просмотров: 271 

Беспорядки вспыхнули в конце минувшей недели на юге Болгарии, когда водитель микроавтобуса сбил местного жителя Ангела Петрова. 19-летний юноша скончался на месте. За рулем находился человек из близкого окружения цыганского барона по прозвищу Царь Киро.

Жители деревни Катуница, откуда был родом погибший парень. окружили дом барона и потребовали от него убираться прочь вместе с родственниками и домочадцами. Вскоре к ним присоединились футбольные фанаты и праворадикалы из близлежащего Пловдива. Толпа достигла более 500 человек. В ход пошли камни и бутылки с зажигательной смесью. В результате несколько домов были сожжены. Беспорядки перекинулись на другие районы Болгарии. В Софии, Варне. Пловдиве, Бургасе и других городах прошли массовые антицыганские манифестации, в которых приняли участие тысячи человек. Есть пострадавшие: погиб один подросток, ранены несколько полицейских и участников демонстраций.

Силы правопорядка Болгарии с огромным трудом пытаются удержать ситуацию под контролем. За последние дни задержаны 125 зачинщиков беспорядков, некоторым из них уже предъявлены обвинения.

Болгарские цыгане опасаются худшего варианта развития событий. В местах компактного проживания они укрепляют свои жилища, запасаются холодным и огнестрельным оружием.


 
 


 

Версия для печати
Loading...