На дне океана обнаружили корабль с 200 тоннами серебра

Добавить новость


27 Сентября 2011 09:39 | Просмотров: 233  1.

Британское торговое судно "Геирсоппа" было затоплено германской подводной лодкой в 1941 году. Спустя 70 лет его останки были обнаружены американской компанией "Odyssey Marine", - передает Би-би-си.

Согласно условиям контракта, подписанного "Odyssey Marine" с британским министерством транспорта, компания получит 80% стоимости поднятого со дня моря серебра и других металлов.

Из 85 человек находившихся в 1941 году на борту "Геирсоппы", выжил только один. Груженное серебром судно возвращалось в Великобританию из Индии и у побережья Ирландии попало в сильный шторм. Капитан пытался дойти до ирландского порта Голуэй, но судно было замечено германской подлодкой и торпедировано.

Этим летом корабль был найден на глубине в 4700 метров, примерно в 500 километрах от побережья Ирландии. На прошлой неделе было подтверждено, что речь идет именно о "Геирсоппе". Руководитель проекта компании "Odyssey Marine" Эндрю Крейг говорит, что его компании "удалось завершить первую стадию проекта - найти и опознать судно". "Теперь начнется планирование подъема груза со дна", - заявил Крейг.

"Геирсоппа" опустилось на дно на киль с открытыми люками, что, как надеются в Odyssey Marine, позволит специальным роботам-подлодкам поднять серебро на поверхность. По словам представителей компании, эта стадия проекта начнется весной 2012 года.

На борту "Геирсоппы" находятся слитки серебра, принадлежавшие частным лицам и застрахованные британским правительством, а также монеты и слитки министерства финансов. Исследователи компании "Odyssey Marine", изучив книгу записей потерь военного времени страховой компании "Lloyd’s", пришли к выводу, что на сегодняшний день стоимость груза достигает $230 миллионов.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...