В Мелитополе открыли памятник Остапу Бендеру

Добавить новость


26 Сентября 2011 13:53 | Просмотров: 2213 

Театрализованное открытие скульптурной композиции состоялось вчера, 25 сентября, в ходе празднования 227-летия Мелитополя. Как известно, один из «соратников» Бендера, Шура Балаганов, «из очагов мировой культуры знал только Киев, Мелитополь и Жмеринку». Именно эта фраза из бессмертного романа стала идеей для создателя памятника Александра Демченко и харьковского скульптора Владимира Гончарова.

Любой желающий теперь сможет попросить помощи у главного мечтателя - чтобы желание сбылось, достаточно потереть нос «товарищу Бендеру» и присесть на стул.

Как сообщил главный архитектор города Геннадий Шарий, мысль «поселить» литературного героя в центре города появилась месяца три назад. Около двух месяцев ушло у днепропетровских специалистов на изготовление композиции из бетона, окованного медью, и бронзы (примерная стоимость памятника - 120 тыс. грн.). Финансировали работы мэр города Сергей Вальтер, которому было предоставлено право открыть памятник, и десяток местных предпринимателей.

Напомним, еще две недели назад на месте Остапа со стулом стоял бюст Сергею Кирову. После реставрации его перенесут в соседний сквер напротив Пенсионного фонда.


 
 


 

Версия для печати
Loading...