Оппозиция оспорила пенсионную реформу в Конституционном суде

Добавить новость


21 Сентября 2011 16:23 | Просмотров: 226  1.

Конституционное представление подписали более чем 45 народных депутатов, первые подписи поставили лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк и член фракции «БЮТ-Батьківщина» Сергей Соболев.

Как сообщает пресс-служба «Фронта змін», уполномоченными представителями в Конституционном суде при рассмотрении представления будут Арсений Яценюк и БЮТовец Андрей Павловский.

Основанием для признания данного закона неконституционным в оппозиции считают нарушение установленной Конституцией процедуры его рассмотрения и принятия, а также сужение содержания и объема существующих прав и свобод граждан Украины.

Так, по Конституции, решения парламента принимаются исключительно на пленарных заседаниях путем личного голосования народным депутатом Украины. В то же время, как говорится в представлении, за законопроект №3668 во втором чтении и в целом проголосовали 248 народных депутатов, «против» - 66, воздержались - 0, не голосовало – 14, всего 328 парламентариев. При этом в день голосования в Верховной Раде зарегистрировались 257 депутатов.

Это свидетельствует о том, что отдельные народные депутаты голосовали не только за себя, но и за отсутствующих коллег, считают в оппозиции.

В конституционном представлении также отмечается, что данным законом нарушаются конституционные нормы относительно неотчуждаемости и нерушимости прав человека и недопустимости сужения их содержания и объема при принятии новых законов или внесении изменений к действующим законам. В частности, данным законом предвидено увеличение пенсионного возраста для женщин и страхового стажа для мужчин и женщин. По Конституции, в условиях мирного времени запрещается ограничение права граждан на социальную защиту и другие социально-экономические права.

Народные депутаты требуют признать закон о реформировании пенсионной системы неконституционным полностью, а производство по этому конституционному представлению - неотложным и рассмотреть его в течение месяца.

По материалам «Фокус».


 
 


 

Версия для печати
Loading...