Юрий ПЕРВОЙ, пенсионер: «Учить детей в школе нужно на родном языке!»

Добавить новость


20 Сентября 2011 17:38 | Просмотров: 350 

У меня три дочери. Старшие учились на родном русском языке, меньшая - на украинском. Свою ошибку в отношении младшей я понял сразу. Детям в классе задали задачу: «Мама купила доньці 6 яблук, 7 груш та 8 цукерок. Скільки всього фруктів купили доньці?» Думая, что «цукерки» - какие-то украинские фрукты, дочь раньше всех сложила все числа, подняла руку и... получила двойку. А потом «рідною мовою» ей нужно было составить «маленьке оповідання» по картинке в учебнике. Естественно, составлял папа, дочь заучивала.

Нормально говорить, писать изложения и сочинения, переводить на украинский она научилась лишь к восьмому классу. Тратя много сил на языковые проблемы, она меньше внимания уделяла собственно наукам. Незамеченные «пробелы» позже сказывались на восприятии более сложного материала, ее самостоятельности, активности, уверенности в себе и своих знаниях. Правда, добавило усидчивости, упорства.

Это субъективная сторона вопроса. Какова же объективная?

В выпуске 2004 года оказалось всего 3 золотых медалиста (моя дочь в том числе). В предыдущих выпусках из гимназии выходило не менее семи. Старшие дочери окончили гимназию тоже с «золотом». Медаль младшей - это лишь 70-80 проц. от «золота» старших.

В общем, неродной язык обучения - это барьер между ребенком и образованием. Но эти выводы очевидны для рядовых граждан, а не для власти. После 2005 года в стране, где 75 проц. прессы и литературы покупают и читают на русском, осталось всего 10 проц. русскоязычных школ.

А что же местные депутаты? Как они отстаивают интересы общины в сфере образования? Да никак! В марте я пришел на прием к председателю комиссии по вопросам образования в горсовете Елене Дубининой. Изложил все, что написано выше. Спросил, куда вести внука учиться (на русском языке. - Ред.)? И услышал в ответ, что большими усилиями депутатов удалось отстоять по одной школе с русским языком обучения в каждом районе города. Объяснила, что можно открывать русские классы и в украинских школах, но для этого надо, чтобы 30 родителей написали заявления, тогда горсовет (!) разрешит.

Меня удивляет такая процедура. Ведь нормальный подход такой: приходит в школу первоклашка, говорит на русском - учи его на русском, говорит на украинском - учи на украинском.

Кстати, министр Табачник издал приказ о создании русских и украинских классов во всех школах, и Одесса поддержала, а у нас - тишина. Я не противник украинского. Красивый, мелодичный язык. Его можно любить, им можно даже восхищаться, если не навязывать. И прежде всего - детям!


 
 


 

Версия для печати
Loading...