Если Тимошенко посадят, ЕС может прекратить переговоры с Украиной

Добавить новость


19 Сентября 2011 09:36 | Просмотров: 316  1.

Из Брюсселя в Ялту на три дня приехал комиссар ЕС по вопросам расширения и восточной политики соседства Штефан Фюле. Его первые неофициальные встречи показали, что Фюле настроен на беспрецедентно жесткую критику Киева в связи с ходом процесса по делу экс-премьера Тимошенко. "Комиссар дал понять, что, если Тимошенко получит срок, переговоры с Украиной прекратятся. Возможно, даже будет отменен декабрьский саммит",- рассказал один из представителей неправительственных организаций, с которым еврокомиссар встретился в четверг вечером. "Говорят о семи годах (предположительный тюремный срок для Юлии Тимошенко)? О`кей, значит, вы будете семь лет ждать соглашения об ассоциации",- процитировал Фюле другой участник встречи.

Сразу после выступления на форуме Виктор Янукович направился на переговоры со Штефаном Фюле. Чтобы усилить давление на Украину, еврокомиссар пришел на встречу не один, а в сопровождении министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта и сочувствующего экс-премьеру депутата Европарламента Эльмара Брока (ранее заявлял, что процесс над Юлией Тимошенко "политический", и называл его "шоу"). Как позже рассказал журналистам господин Фюле, этот формат должен был продемонстрировать единую позицию трех ветвей европейской власти - Еврокомиссии, Европарламента и Совета ЕС. Встреча, на которую было отведено 45 мин., продолжалась ровно втрое дольше. По ее завершении украинский президент и представители Евросоюза выглядели одинаково уставшими и недовольными. Янукович получил от Фюле беспрецедентно жесткие сигналы, а европейцы так и не добились от своего собеседника гарантий того, что он выполнит требования Брюсселя и освободит экс-премьера. "Было бы слишком оптимистично говорить, что мы уверены в успехе",- признался Бильдт.

Участникам переговоров не понравилось то, что, по их мнению, глава государства был с ними не до конца честен. " Виктор Янукович сообщил нам, что давно передал в Венецианскую комиссию законопроект, декриминализирующий действия Тимошенко. Уже потом мы выяснили, что в Венецианской комиссии об этом ничего не знают",- рассказал один из участников переговоров. Неискренним европейцы сочли и заявление Януковича о том, что статья УК, по которой обвиняют Юлию Тимошенко,- "злоупотребление служебным положением" - осталась Украине в наследство от советских времен, хотя в действительности раздел о должностных преступлениях был полностью переписан в редакции кодекса от 2001 года.

Выяснение отношений представителей Брюсселя и администрации президента продолжалось до позднего вечера пятницы. Впрочем, от официальных протестов европейцы воздержались. "О`кей, даже если этот закон (Уголовный кодекс, - ред.) был принят только 10 лет назад, для нас важно, чтобы Янукович от него избавился. Я знаю, что должно быть сделано, и для меня не так важно, как это будет сделано",- пояснил Бильдт. "Если Тимошенко останется в тюрьме, взаимоотношения между Украиной и ЕС вряд ли будут такими же, как раньше. Бывшему премьеру должна быть предоставлена возможность вновь пройти испытание выборами",- разъяснил требования ЕС Фюле.

В Ялте стали также известны подробности того, какие дипломатические рычаги Брюссель собирается задействовать для давления на Украину. До сих пор представители Еврокомиссии заявляли, что при любых условиях намерены завершить и парафировать договор об ассоциации между Украиной и ЕС, после чего документ предстояло перевести на 27 языков стран Евросоюза и подписать. Трудности ожидались на следующем этапе, при ратификации; однако экономическая часть соглашения, регулирующая зону свободной торговли (ЗСТ), должна была начать действовать вне зависимости от протестов национальных парламентов. Как рассказал высокопоставленный представитель ЕС, в случае обвинительного приговора по делу Тимошенко Брюссель готовится заблокировать также подписание документа, который должен ввести в действие ЗСТ между Украиной и ЕС. Впрочем, окончательное решение об этом пока не принято.

Не ожидают такого варианта развития событий и в МИДе - украинские дипломаты полагают, что угроза срыва переговоров об ассоциации невелика. "У меня нет опасений по поводу парафирования, подписания и даже ратификации - соглашение будет, и его ратифицируют, я не сомневаюсь. У меня опасения относительно имплементации запланированных в нем реформ",- заявил, выступая на форуме, заместитель министра иностранных дел Павел Климкин.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...