Владельцам автомобилей посоветовали перезаключить договоры ОСАГО с 19 сентября

Добавить новость


17 Сентября 2011 12:18 | Просмотров: 232  1.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции президент МТСБУ Владимир Романишин, это позволит в дальнейшем пользоваться системой упрощенного оформления ДТП («европротокол»), а также выстраивать отношения со страховщиками, особенно в сфере урегулирования убытков, в соответствии с существующими нормами законодательства, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, президиум МТСБУ рекомендует страховым компаниям при перезаключении таких договоров не удерживать со страхователя сумму затрат на ведение дела, а остаток суммы страхового платежа по договору, который переоформляется, зачислять в счет стоимости нового полиса. Он еще раз уточнил, что стоимость 1 типа полиса, который теперь будет единственный, не изменится, и МТСБУ не намерено вносить предложения по изменению корригирующих коэффициентов, предусмотренные данным видом полиса.

Романишин также сообщил, что для договоров ОСАГО, которые будут заключаться после 19 сентября 2011 года, рекомендуется применять следующее: если договора заключаются на бланках образца 2010 года, в которых отсутствуют графы с коэффициентами, предусмотренными законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ДТП и выплаты страхового возмещения», страхователь должен предоставить страховщику заявление установленного образца, которое содержит информацию, необходимую для тестирования всех новых договоров ОСАГО и правильного расчета страхового платежа.

Кроме того, по его словам, для устранения негативных тенденций, связанных с неопределенностью максимальной суммы выплаты в случае использования «европротокола», до момента ее установления рекомендуется оформлять ДТП по привычным правилам, вызывая на место ДТП сотрудников ГАИ.

МТСБУ также рекомендует до утверждения Госфинуслуг изменений в корригирующие коэффициенты и их размеры при заключении внутренних договоров страхования необходимо будет использовать значение действующих на сегодня корригирующих коэффициентов, установленных для договоров 1 типа. С учетом того, что эти коэффициенты установлены в определенных диапазонах, президиум МТСБУ рекомендует страховщикам-членам бюро самостоятельно определять величину коэффициентов при расчете страховых платежей, исходя из политики ведения их бизнеса и финансового положения.

Помимо того, МТСБУ рекомендует автовладельцам внимательно ознакомиться со структурой и содержанием сообщения о ДТП («европротокол»), а также изучить инструкцию о его заполнении, поскольку вносить изменения в уже заполненный «европротокол» будет невозможно.


 
 


 

Версия для печати
Loading...