С 18 сентября мелкие ДТП можно будет оформлять без ГАИ

Добавить новость


15 Сентября 2011 14:32 | Просмотров: 266  1.

Согласно нововведениям, участники дорожно-транспортных происшествий получат право самостоятельно оформлять материалы ДТП, в которых поврежден только застрахованный транспорт и никто не пострадал.

Как сообщили в пресс-службе МВД, принято решение, что если в итоге аварии транспортные средства получили незначительные повреждения (до 10 тыс.грн.) - этот вопрос будет исключительно в сфере страхования без участия государственных органов.

Фактически законодательные изменения вводят понятие так называемого "европротокола" (в законе - сообщение о дорожно-транспортном происшествии), что позволяет не привлекать работников ГАИ при совершении незначительных ДТП. Единственное, что необходимо сделать участникам ДТП в таких случаях - сообщить страховой компании о том, что произошла авария. Сообщения оформляется по установленной форме.

В частности, "европротокол" применяется в ситуация когда:

- в итоге ДТП нет травмированных, погибших людей;

- у всех участников отсутствуют признаки алкогольного, наркотического опьянения или пребывания под влиянием медицинских препаратов;

- все участники ДТП присутствуют на месте события;

- все участники ДТП застрахованы;

- все участники ДТП согласны с причиной ДТП, то есть отсутствуют спорные моменты.

Согласно закону, в случае соблюдения всех вышеупомянутых условий, участники ДТП не привлекаются к ответственности по статье 124 Кодекса об административных правонарушениях за осуществление дорожно-транспортного происшествия.

Принятый закон решает вопросы, связанные с урегулированием тех случаев, в которых была обоюдная вина участников ДТП. При наличии вины нескольких участников ущерб возмещается в равных частях пропорционально. Также согласно закону возмещаться будет только тот ущерб, который причинен транспортному средству пострадавшего. В случае, если пострадавший пожелает получить возмещение за поврежденное имущество, он должен будет вызвать ГАИ.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...