Открылась выставка караимской художницы Светланы Хаджи

Добавить новость


14 Сентября 2011 16:47 | Просмотров: 389 

Сейчас С. Хаджи живет в Симферополе, но в Мелитополе она родилась, здесь проживала уважаемая караимская семья Хаджи. Детство и юность художницы прошли во Львове, она получила образование архитектора-строителя. В 1984 г. ее семья вернулась на родину предков в Крым.

Заниматься живописью С. Хаджи начала в 1987 г. По ее словам, национальная караимская тематика, портреты, натюрморты, городские пейзажи - любимые темы ее работ. С. Хаджи работает в графике, пастели, маслом. На торжественном открытии выставки художница отметила, что рада вернуться в город своего детства, уже прошлась по его улицам, освежила детские впечатления.

Она гордится тем, что караимка, что может помочь своему малочисленному, но духовно богатому народу (в Мелитопольском национально-культурном караимском обществе - 60 членов) сохранить культуру, национальный костюм, историческую память. Украсило открытие выставки выступление национального караимского ансамбля, исполнившего песни и стихи на родном языке. Выставка С. Хаджи организована в рамках празднования 20-летия образования городского караимского общества. К слову, как рассказала член караимского общества Софья Ялпачик, отец С. Хаджи, Яков был причастен к созданию и регистрации в 1991 г. общества караимов в Мелитополе.


 
 


 

Версия для печати
Loading...