Белорусский рубль обвалился за день на 60%

Добавить новость


14 Сентября 2011 14:23 | Просмотров: 323  1.

Нацбанк Беларуси в среду открыл дополнительную торговую сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже, на которой не действуют ограничения курсообразования, а курс рубля устанавливается на основе фиксинга, учитывающего баланс спроса и предложения.

Биржа пока не раскрыла стоимость доллара на свободных торгах.

С середины марта Беларусь переживает жесточайший за последние десять лет финансовый кризис. Девальвировав в мае рубль на 36%, Нацбанк ввел ограничения на колебания курса, следствием которых стал дефицит валюты, множественность курсов и расцвет "черного" рынка.

Финансовый кризис, которій впоследствии перерос в общеэкономический, в стране возник из-за действий самих властей Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать стабильные валюты - доллар и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн дол. (11%).

За первые 2 месяца 2011 году белорусы купили еще почти 1 млрд дол., В марте - 500 млн дол. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.

Такими методами власти страны надеялись урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

Сейчас официальная стоимость доллара в стране составляет около 5 тыс. рублей, на черном рынке он продается за 8 тыс. рублей, а на безналичном - более чем за 9 тыс. рублей.

Источник: ТСН


 
 


 

Версия для печати
Loading...