Приазовский район. Дом Федора Конюхова восстановят к его юбилею

Добавить новость


13 Сентября 2011 15:38 | Просмотров: 327 

Весь фронт работ предстоит выполнить общественной организации «Возрождение Запорожского края», которой сельский совет отдал в аренду на 20 лет участок с усадьбой. На помощь запорожцам пришли местные предприниматели: ЧП Василенко и агрофирма «Ольвия».

По словам президента организации Николая Барзиона, реконструкция будет проходить в несколько этапов. К 60-летию путешественника, которое он отметит в декабре, планируется завершить восстановление самого дома: укрепить стены, перекрыть крышу, заменить окна и пр. Только на эти цели может уйти около 400 тыс. грн. со счетов организации.

В дальнейших планах Н. Барзиона и самого Ф. Конюхова - постройка у дома беседки в форме баркаса, где может со временем появиться коллекция якорей, небольшая часовенка во дворе, а в мечтах – часовня-маяк на берегу моря.

- Мы хотим сохранить сам дом в первозданном виде, как он был построен в 1906 году, - делится Н. Барзион. – Но не будем придавать ему культового значения. Хотим, чтобы усадьба имела практическое значение. Здесь будет лекционная аудитория с репродукциями картин Федора Филипповича, его книгами, а также книгами о путешествиях и путешественниках. Планируем собрать большую видеотеку. Сам путешественник обещал предоставить некоторые личные вещи, которые бывали с ним в экспедициях.


 
 


 

Версия для печати
Loading...