Туркменистан готов продавать Украине газ по 200 долларов

Добавить новость


13 Сентября 2011 11:16 | Просмотров: 284  1.

Как пишет газета Сегодня со ссылкой на собственные источники, такой договоренности достиг в Туркменистане президент Украины Виктор Янукович.

По информации издания, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов готов предоставить Украине возможность добывать газ на туркменском шельфе.

Как пишет газета, уже сейчас Украине дают возможность добывать до 5 млрд. кубов ежегодно, и этот газ обошелся бы в 200 долларов за тысячу кубов. Но вот доставить этот газ в Украину можно только по российскому газопроводу.

Альтернативная труба, без прокачки по российской территории, ожидается в 2015-м. Как сообщил источник в делегации, газ из этой трубы в итоге будет стоить 270 долларов за тысячу кубов, но, помимо постройки газопровода, нужно еще построить терминал по приему сжиженного газа, который также ожидается в 2015 году.

Также стороны достигли договоренности, что внутритуркменский газопровод «Восток-Запад» будут строить украинские компании. Кроме того, украинская группа компаний будет главным поставщиком труб для строящегося мегагазопровода, который пройдет по территории Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии.

Еще ряд проектов находятся в разработке. Так, украинская компания «Альтком» будет участвовать в тендере на постройку взлетно-посадочных полос в аэропортах Туркменабата и Дашогуза, а также нового моста через Амударью.


 
 


 

Версия для печати
Loading...