МВФ не собирается отказываться от условия повышения тарифов на газ для населения Украины

Добавить новость


12 Сентября 2011 14:58 | Просмотров: 188  1.

Об этом заявил Макс Альер - постоянный представитель МВФ в Украине в ходе круглого стола на тему «Госдолг и платежный баланс: насколько серьезны угрозы для финансовой стабильности без помощи МВФ?», пишет «Зеркало недели».

В частности, он напомнил, что среди условий продолжения сотрудничества, были обязательства отменить выкуп Нацбанком по номиналу «рекапитализационных» ОВГЗ, принятие пенсионной реформы, поднятие тарифов на газ и удержание дефицита бюджета в оговоренных пределах (3,5% ВВП в 2011 году и 2,5% в 2012 году).

По словам Альера, если первое условие выполнено полностью, а по второму МВФ в пятницу, 9 сентября, получил текст пенсионного закона и сейчас его анализирует, то третье и четвертое условия Украиной пока еще не выполнены.

При этом, подчеркнул представитель МВФ, по тарифам на газ Украина не выполнила ни изначальное обязательство (повысить на 50% в апреле 2011 года), ни пересмотренное (о повышении на 20% в апреле и на 10% в июле), хотя оно является одним из ключевых, и без его реализации получение транша невозможно.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина может обойтись без кредитов МВФ, но это будет невыгодно для страны.

«Мы можем также, хотя это очень невыгодно, отказаться от сотрудничества. Но, подчеркиваю, это будет очень невыгодно для Украины», - сказал тогда Азаров.


 
 


 

Версия для печати
Loading...