Тимошенко получит срок, но Янукович ее помилует

Добавить новость


12 Сентября 2011 09:10 | Просмотров: 203  1.

Как отмечает издание, наименее вероятно, что судья Родион Киреев вообще закроет дело из-за отсутствия в действиях Тимошенко состава преступления.

Один из адвокатов Тимошенко Богдан Ференц считает, что только так судья и должен поступить. По его словам, ни умысла, ни ущерба от действий Тимошенко не было, потому и преступления не было. Однако в ГПУ думают иначе. Эксперты издания сошлись во мнении, что такой вариант развития событий крайне маловероятен. «Оправдание будет свидетельством того, что следствие строилось ни на чем», - заявил политолог Вадим Карасев. С Карасевым согласен его коллега Виктор Небоженко: «Если Тимошенко оправдают, то тогда нужно будет снимать с должностей прокуроров, раз они так крупно ошиблись».

Вариант второй - приговор будет обвинительным, но срок условным. «Этим подчеркнут, что статья для экс-премьера не была надуманной, нарушения она допустила, Европа получит Тимошенко на свободе, а Янукович - имидж президента-демократа. Возможно, что срок будет реальный, но Янукович помилует Тимошенко - тогда она остается преступником, но на выборы не пойдет, а президент реабилитируется в глазах России и ЕС», - предположил Карасев.

Однако эксперты-юристы отметили, что согласно нынешнему законодательству, это невозможно. Статья 365 считается тяжкой и условное наказание за нее не предусмотрено законом. Точно так же невозможна по этой статье амнистия, да и оснований подпасть под нее у Тимошенко нет. Кроме того, чтобы подпасть под амнистию, человек должен признать себя виновным, искренне раскаяться, что в положении экс-премьера было бы политическим самоубийством.

Также издание отмечает, что теоретически возможна еще переквалификация судом упомянутой статьи на более мягкую, например, на халатность (тогда, например, возможен условный срок). Но на практике, как считают эксперты, законных способов сделать это у судьи нет. Нельзя ведь сказать, что Тимошенко не понимала, что делает, или что действовала вообще не она, а доверилась другим лицам.

Отдельной строкой стоит помилование. Однако применяется оно только к тем, кто уже выслушал приговор и реально осужден. Причем процесс этот долгий. Чтобы человека помиловали, он должен написать прошение, потом эту бумагу рассмотрят в комиссии по помилованиям при президенте и лишь затем предложат главе государства свои выводы: миловать или нет. Но в то, что Тимошенко попросит президента о помиловании, верится с очень большим трудом.

По мнению юристов самый реальный для вариант развития событий это то, что Тимошенко дадут 7-8 лет лишения свободы, а не максимальные 10 (хотя не исключено, что для снятия остроты ситуации судья может дать Тимошенко ниже низшего предела, то есть 4-6 лет). Тогда у нее и защитников будет 15 дней для подачи апелляции. Если апелляционный суд оставит приговор без изменений, то можно будет подать кассацию в Высший специализированный суд по уголовным делам. Если и он оставит приговор в силе, то придется отбывать срок (обращаться далее можно только в Евросуд по правам человека). Упомянутые апелляционная и кассационная инстанции, впрочем, могут и изменить приговор либо вообще оправдать подсудимую. Однако эксперты склоняются к мысли, что приговор, вынесенный Киреевым, никто изменять не будет, он останется в силе до тех пор пока власть сильна.

Кроме того, издание со ссылкой на собственные источники отмечает, что в окружении президента есть разные мнения на счет Тимошенко. Немало тех, кто предлагает не злить Запад и обойтись с Тимошенко помягче. Но есть и «ястребы», которые считают, что раз взялись за дело, то нужно довести его до конца.


 
 


 

Версия для печати
Loading...