Вкладчикам советского Сбербанка могут вернуть миллиард гривен

Добавить новость


9 Сентября 2011 14:06 | Просмотров: 221  1.

Как пишет «Коммерсантъ-Украина», такие выплаты не создадут проблем для бюджета, но приведут к уменьшению других статей расходов, отмечают эксперты. Парламентарии считают, что такая сумма может быть заложена в бюджет, так как инициатива связана с предвыборной гонкой, но взамен получения средств предлагают вкладчикам стать акционерами Ощадбанка.

Депутаты от Коммунистической партии во главе с Петром Симоненко зарегистрировали законопроект, который предусматривает в проекте госбюджета на 2012 год расходы на компенсацию потерь граждан от обесцененных сбережений Сбербанка СССР в размере 1 миллиардов гривен. Из них 456 миллионов гривен должно быть направлено на выплаты наследникам умерших вкладчиков. Напомним, что в октябре 1996 года Рада приняла закон «О госгарантиях возобновления сбережений граждан Украины», долг по которым был зафиксирован в размере 131,96 миллиардов гривен. За 15 лет из них было выплачено всего 10,6 миллиардов гривен.

В 2008 году решением правительства Юлии Тимошенко на выплаты из бюджета было выделено 6,061 миллиард гривен. Вкладчикам выплачивали по 1 тысяч гривен, их наследникам - до 500 гривен. В следующие два года было запланировано компенсировать по 250 миллионов гривен. Но из них в 2009 году вкладчики получили всего 19,7 миллионов гривен. В 2010 году выплаты не проводились, а средства были перенаправлены на обслуживание внешнего и внутреннего долга.

При выделении средств на компенсацию вкладов Кабмину придется сократить другие расходы, отмечают эксперты. «Для МВФ основными показателями являются дефицит бюджета и реалистичность доходной части, поэтому для выделения новой суммы правительству нужно будет ужать расходы по другим статьям. Предлагаемый объем компенсации - около 0,3% от ожидаемых доходов госбюджета - не такой большой, чтобы нести видимые риски для экономики. Но гораздо эффективнее было бы направить эти средства на капитальные расходы»,- утверждает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.


 
 


 

Версия для печати
Loading...