Газовой войны с Россией не будет, но будет долгий суд, - СМИ

Добавить новость


7 Сентября 2011 09:55 | Просмотров: 324  1.

Как пишет газета «Сегодня», единственный вариант, при котором эта война может разразиться 0 ликвидация НАК «Нафтогаз» и односторонний отказ от выполнения газового контракта с Россией - похоже, пока снят с повестки дня.

Киев намерен пойти иным путем - оспорить контракт в суде. Это тоже конфликтный путь, но цивилизованный и относительно мирный - пока будет суд, контракт будет выполняться.

Как известно, президент Украины Виктор Янукович вчера заявил, что он надеется решить вопрос о цене путем переговоров, но если не выйдет, то будет суд.

Отвечая на вопрос, сколько может продлиться эта судебная тяжба, бывший первый замгенпрокурора, ныне известный адвокат Богдан Ференц в комментарии изданию заявил: «Рассмотрение дела в международном арбитражном суде не имеет временных ограничений. Много зависит от аргументов Украины. Если она будет апеллировать к ценам на газ для Германии, то вряд ли такую мотивацию воспримут - у немецкого «Рургаза» с российским «Газпромом» свои отношения и, соответственно, цены тоже особые, льготные. А мы - как Балканские страны - бедные, но гордые. Но если дело и примут, рассматривать его будут, на мой взгляд, минимум 6-8 месяцев».

Источники издания во власти в свою очередь заявили, что на время разбирательств попытаются продержаться на старых запасах, компенсировать разницу из бюджета, уменьшить закупки газа, но цены для населения не повышать. При этом надеются, что с Россией удастся договориться без суда.


 
 


 

Версия для печати
Loading...