Далай-лама и нобелевские лауреаты просят освободить Тимошенко

Добавить новость


1 Сентября 2011 15:36 | Просмотров: 220  1.

В частности, подписанты считают, что ЕС должен потребовать от украинских властей, чтобы Юлию Тимошенко и других лидеров оппозиции выпустили из СИЗО под залог, "чтобы они могли более активно защищать себя в суде", сообщает "Украинская правда".

Авторы статьи утверждают, что большинство на Западе считают процесс над Тимошенко политическим и что принцип верховенства права в нем игнорируется.

Они отмечают, что в интересах ЕС стремиться к более активной политике в отношении Украины.

"Мы призываем ЕС и его государства-члены настаивать на том, чтобы в Украине уважалось верховенство права. По крайней мере, ЕС должен потребовать, чтобы Тимошенко и другие лидеры оппозиции вышли на свободу под залог...", - сказано в статье.

Кроме того, по мнению подписантов, основные принципы демократического общества, такие как свобода слова и свобода собраний, все чаще испытывают притеснения в Украине.

Они также обращают внимание на консолидацию всей власти в стране в руках президента Виктора Януковича, укрепление силовых структур, в частности, СБУ, а также на "повальную коррупцию".

Отдельное беспокойство влиятельных людей мира вызывает преследование в Украине оппозиционных партий и независимых СМИ.

"Открытие уголовных дел в отношении оппозиционных политиков, в том числе против Тимошенко, вместе с внесением изменений в избирательный закон в пользу президента и его сторонников, является ослаблением оппозиционных сил", - говорится в статье.

Авторы также обращают внимание на слабые институты гражданского общества в Украине, которые "не имеют реальной возможности участвовать в выработке политических решений".

"Украина сейчас на распутье. Один путь указывает на демократию, а другой - на единовластие. Первый путь ведет к членству в Европейском Союзе, второй - к более темному и опасному направлению. Миллионы граждан Украины хотят вступления в ЕС, но их энтузиазм сдерживается отсутствием четкой политики ЕС относительно Украины", - говорится в статье.

Письмо подписали, в частности, Далай-лама, философ и эссеист Андре Глюксман, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, почетный архиепископ Кейптауна и лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту, бывший президент Федеральной Республики Германия Рихард фон Вайцзеккер, глава Российской партии "Яблоко" Григорий Явлинский и другие.

Все подписанты являются членами инициативы "Shared Concern Initiative", которая объединяет известных деятелей современности, представляющих разные культуры, религии, традиции и историю.


 
 


 

Версия для печати
Loading...