Пукач признал, что собственноручно убил Гонгадзе

Добавить новость


31 Августа 2011 10:50 | Просмотров: 225  1.

По словам Пукача, заказчиками убийства Гонгадзе были второй президент Украины Леонид Кучма, экс-глава МВД Юрий Кравченко, нынешний глава Верховной Рады Владимир Литвин, а также бывший первый замглавы МВД Николай Джига.

Пукач признал свою вину и заявил о том, что собственноручно совершил преступление. В то же время, он заявил, что внешнее наблюдение вел за журналистом законно. Также обвиняемый не признал своей вины в уничтожении документов внешнего наблюдения за Гонгадзе, которое имело место в 2003 году. Пукач утверждает, что документы не уничтожал, а это делали его подчиненные, когда он был в отпуске. "Создается впечатление, что Пукач изображает из себя дурака", - заявила адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

Более того, на суде Пукач решил обвинить и самого убитого им журналиста. Бывший милиционер заявил, что начиная с 1997 года, Гонгадзе, а также нынешний редактор Украинской правды Алена Притула и Алексей Подольский готовили государственный переворот. По мнению Пукача, убив Гонгадзе, он спас Украину.

"Пукач пытался убедить в том, что "он менее грамотный, чем есть, и что он ничего плохого вроде и не сделал. Такое отношение Генпрокуратуры, когда к нему другое отношение, создали иллюзию того, что он - большая и значительная персона в Украине. Поэтому в судебном заседании он начинает рассказывать о себе, как о герое", - отметила Теличенко.

Представитель потерпевшей стороны также заверила, что важно не только то, сядет в тюрьму непосредственный исполнитель убийства, а будут ли заказчики убийства наказаны.

В свою очередь, заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко уверен в том, что заказчики убийства в ближайшее время ответственности не понесут. Политик также убежден, что на данном этапе дело об убийстве Гонгадзе ничем, кроме приговора Пукачу не закончится. Кроме того, по его мнению, Леонид Кучма уж точно за решетку не отправиться - суд признает второго президента невиновным.

В то же время, Томенко считает вполне возможным в ближайшей перспективе очернение имени Гонгадзе, Алексея Подольского и Притулы. "Превращение Георгия и его друзей во врагов украинского народа - это уже на голову не налазит. Так выглядит, что к фамилиям Алексея Подольского и Алены Притулы может добавиться еще фамилия кого-то из оппозиции, кого надо посадить в тюрьму", - предположил Томенко.

Подводя итоги, нужно отметить, что показания Пукача весьма сходны с содержанием пленок экс-майора госохраны Николая Мельниченко, а также некую неадекватность самого Пукача. Учитывая весьма странное поведение обвиняемого, по-видимому главной задачей на пути к окончательному раскрытию преступления является отделение правды от клоунады. Вопрос в том, будет ли этим заниматься прокуратура или такой Пукач ей весьма удобен?

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...