История провозглашения независимости Украины

Добавить новость


30 Августа 2011 16:33 | Просмотров: 1505  1.

В этот день люди празднуют не просто независимость своей страны, но и вспоминают события, связанные с историей государства.
История нашей страны насчитывает множество веков, однако День независимости Украины связан с событиями достаточно современными. Факт, но празднование годовщины независимости Украины относится к событиям 1991 года.
На данный момент этот праздник отмечается двадцать четвертого августа. Это дата относится к принятию Верховным Советом УССР Акта провозглашения независимости Украины. Именно с этой даты начинает свою историю современное украинское государство.

Однако в истории этой даты есть и другие события и повороты. Оказывается, что раньше этот праздник отмечался в другие числа. Впервые День Независимости Украины праздновался в 1991 году шестнадцатого июля. Тогда эта дата была выбрана в связи с тем, что за год до этого, в 1990 году была принята декларация о государственном суверенитете Украины. Также в 1990 году 16 июля было принято постановление, которое подтверждало, что принята Декларация Независимости Украины, а также эта дата – шестнадцатое июля – была установлена в качестве государственного праздника. Тогда этот праздник носил название «День провозглашения независимости Украины», а по поправкам, датированным июнем 1991 года, стал называться Днем независимости Украины.

Однако в связи с дальнейшими событиями возникла необходимость в изменении даты государственного праздника. В августе 1991 года был принят Акт провозглашения независимости Украины, а затем государственная независимость была подтверждена на референдуме. В феврале 1992 года Верховная Рада приняла постановление, согласно которому День Независимости Украины стал датироваться 24 августом. С тех пор эта дата отмечается как общенародный праздник Украины. Старое же постановление, которое устанавливало День независимости в июле, было признано утратившим силу.

Таким образом, впервые День Независимости был отмечен 24 августа только в 1992 году. Однако с тех пор он отмечается ежегодно и пребывает в статусе государственного праздника. Для многих украинцев «независимость» государства ассоциируется со свободой и будем надеяться, что так оно и будет.

*




 

Версия для печати
Loading...