Объективная дороговизна

Добавить новость


30 Августа 2011 10:40 | Просмотров: 237  1.

Тогда-то их взгляды и стали падать, скажем, на Калужское шоссе. Но даже коттеджный поселок калужского направления может оказаться весьма выгодным капиталовложением – человек, купивший дешевый дом, теперь даже на вторичном рынке может продать его втридорога. Та же самая ситуация была и с землей, средняя рыночная стоимость которой достигла 0,25 млн. рублей. Кризис уронил цены на 40 – 60%, а номинальный откат к докризисным ценам не означает, что сегодня земля и дома стоят столько же, сколько летом 2008 года – из-за инфляции. Тем не менее, насколько объективны те цены, которые назначают за Симферопольское шоссе, с его вечными пробками из фур, или Киевское шоссе, поселки вдоль которого испытывают все «прелести» существования рядом с аэропортом?

К сожалению, они достаточно объективны. Конечно, частично, рост цен и их высокий уровень объясняются пороками экстенсивного развития, взятками, тем, что строители жили в кредит, расширяя свои портфели по принципу «урвать сейчас». Был и психологический момент – если покупатели готовы выкладывать миллионы рублей за не самое удобное Киевское шоссе, поселки должны соответствовать их ожиданиям. Но значительную часть цен составляло покрытие вполне объективных издержек. При этом загородные дома в подмосковье – дорогая вещь и для застройщиков.

Рост цен на недвижимость в целом, как указывалось, стимулировал рост цен на земельные участки – застройщикам тоже приходится их покупать. Дешевле всего окраины либо непопулярные направления - Калужское шоссе. Коттеджные поселки там, однако, трудно продать – приходится платить за «хорошую» землю. Дорогостоящей является инфраструктура, от подъездных путей до проведения Интернета. Материалы и технологии для отечественных условий – тоже деньги, ведь коттеджные поселки подмосковья по условиям – не центр мегаполиса.

*


 
 


 

Версия для печати
Loading...