Неизвестные преимущества

Добавить новость


29 Августа 2011 16:49 | Просмотров: 304  1.

Они составляют порядка половины от общего объема сделок, причем это соотношение меняется незначительно, несмотря на все радикальные перемены, которые происходили на рынке загородной недвижимости между 2008 и 2011 гг. До кризиса основной причиной популярности участков была их дешевизна. Во время кризиса — неуверенность в том, что, покупая подряд, можно дождаться завершения строительства. Почему же сейчас имеет такое значение — стоит подчеркнуть, розничная — продажа дачных земельных участков? Калужская область, в целом, или земельные участки в боровском районе, в частности, тоже являются регионом, где активно продается и покупается земля, однако там розничные продажи составляют небольшой процент. В Подмосковье это рынок с огромным оборотом.

В первые месяцы после начала кризиса земельные участки на новой риге потеряли львиную долю своей стоимости, как и участки, предлагаемые на других престижных направлениях. Нижняя ценовая граница предложения проходила на уровне 2 — 3 миллионов рублей, причем большая часть предложений сосредотачивалась именно там. Почему во время кризиса на эконом классе сконцентрировалась продажа земельных участков, Калужская область это, либо какая-то еще, включая Подмосковье, понятно. Другие участки просто не покупались — не было денег, или люди боялись вкладывать в дешевеющую недвижимость, не зная, смогут ли ее удержать.

За полтора года падение было отыграно. Во многих случаях, даже с лихвой — земельные участки и дома в подмосковье в настоящий момент оцениваются, в среднем, в 6,5 — 7 миллионов рублей. Цена за сотку приближается к полумиллиону. И это не земельные участки на «Новой Риге», а самые простые предложения в пределах 50 км от Москвы. Рост цен, однако, не отпугивает покупателей, судя по их активности, и вопреки прогнозам экспертов. При этом преимущества земельных участков сегодня, когда застройщики активно работают с проектами эконом класса, по крайней мере, не очевидны.

*


 
 


 

Версия для печати
Loading...