Члены общества «Видергебурт» отметили День памяти и скорби

Добавить новость


29 Августа 2011 10:52 | Просмотров: 430 

Как рассказала председатель общества за немецкую самобытность "Видергебурт" и дочь трудармейца Ивана Робертовича Тиссена Людмила Тиссен, этот документ, практически ликвидировавший Республику немцев Поволжья, содержал огульное обвинение всего немецкого населения, находившегося на тот момент в европейской части СССР, в пособничестве гитлеровцам. В течение нескольких месяцев в Сибирь и Казахстан, по данным историков, было депортировано около 900 тыс. чел.

Из Мелитополя и района было вывезено за Урал и в Среднюю Азию около 60 тыс. семей. Они стали бесплатной рабочей силой - трудовой армией. Вернуться в родные дома смогли не все: каждый третий трудармеец погиб от голода, болезней, непосильного труда. Так, семья И.Тиссена вернулась в Мелитополь лишь в 1964 г.

Немцы Мелитополя за поминальными столами 27 и 28 августа они вспомнили и почтили молчанием память тех, кто безвременно ушел из жизни в результате депортации. На поминальных мероприятиях звучали воспоминания о тех годах, стихи и песни об этом скорбном событии, исторические факты.


 
 


 

Версия для печати
Loading...