В украинские учебники вернули термин Великая Отечественная война

Добавить новость


28 Августа 2011 12:09 | Просмотров: 199  1.

Изначально конкурс Минобразования выиграли книги трех авторов - профессоров Елены Пометун, Алексея Стукевича и доктора исторических наук Станислава Кульчицкого, но последнюю, по словам ее автора, сняли с публикации госзаказа. Так что историю будут учить по двум учебникам.

В целом, они заметно изменились по содержанию, ведь в связи с возвращением к 11-летке сократили все учебные программы. В книге снова на почетное место выходит термин Великая Отечественная война - он фигурирует в названии раздела, который раньше назывался "Украина во время Второй мировой войны". Меньше стало информации о деятельности ОУН, но при этом нельзя сказать, что в учебнике проводится какая-то четкая антинационалистическая линия - борьба повстанцев и советских партизан в годы войны поданы примерно в равных долях. Участников националистического движения называют борцами против сталинского тоталитаризма, но параллельно упоминают в числе коллаборационистов (прислужников оккупантов).

Что касается событий Майдана 2004 года, то они описаны всего несколькими абзацами, без оценочных суждений, а определение "оранжевая революция" не используется.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...