В армии будут служить всего год

Добавить новость


16 Февраля 2005 10:18 | Просмотров: 224 

Как заявил на пресс-конференции в воскресенье министр обороны Украины Анатолий Гриценко, военнослужащие, призванные осенью 2004 г., будут служить всего 12 месяцев. "Те вещи, о которых говорится в программе президента "10 шагов навстречу людям", будут безусловно исполнены", - сказал Гриценко, добавив, что соответствующее указания о сокращении срока службы отдал уже в пятницу. По словам министра, перевод армии на контрактную основу будет возможен уже в 2010 году, сообщает utro.ru.

- Речь идет о том, что призывники осени 2004 года будут служить год вместо 18 месяцев, на флоте - полтора года вместо двух, а с высшим образованием - 9 месяцев, а не 12. Об этом должны быть внесены изменения в нынешнее законодательство. Однако соответствующий закон еще не рассматривался, так что пока это лишь предложение. Ждем законодательных изменений, и я не вижу оснований эти изменения не внести, - сказал военный комиссар Мелитопольско-Веселовского объединенного районного военного комиссариата полковник Александр Колесников.

- В понедельник я был в Запорожье, где рассматривался вопрос, как проводить призыв. Возможен вариант, что в этом году будет три призыва - весенний, летний и осенний. В этом случае врачи почти круглый год должны будут находиться в военкомате, а они не штатные работники военкомата, их нужно отрывать от работы. Потребуется примерно в два-три раза больше призывников, и если продуктов питания нужно будт примерно столько же, как раньше, то обмундирования необходимо будет больше. Все это дополнительные материальные затраты. С другой стороны, создается моральный стимул для призывников, как в Европе, где в основном служат год, а сама военная подготовка будет более широкой, - пояснил Александр Колесников.


 
 


 

Версия для печати
Loading...