Арест Тимошенко: через 10 лет - и в ту же камеру

Добавить новость


8 Августа 2011 13:55 | Просмотров: 285  1.

Как только Тимошенко увезли из суда, в центре Киева по давней украинской традиции вырос палаточный лагерь, пишет «Комсомольская правда в Украине». Правда, не на самом Майдане, как семь лет назад, но не так уж и далеко - на Крещатике под стенами суда Печерского района. Всю субботу палатки простояли под пристальным наблюдением милиции и бойцов спецподразделения Беркут. Они пообещали: без решения суда сносить городок не будут.

Но украинские судьи работают независимо от времени суток и дня недели. Около часу ночи с субботы на воскресенье Окружной суд Киева принял решение: запретить собрания и массовые акции возле Печерского суда. К митингующим снова начали подтягиваться милиционеры и спецназовцы. А рядом со сторонниками Тимошенко разместились конкуренты - около пяти утра в воскресенье под Печерский суд приехал народный депутат Олег Калашников в сопровождении двухсот человек, чтобы провести свою акцию в поддержку действий суда.

Пока выясняли отношения - кто, где и как будет стоять, - палаточный городок бютовцев… исчез. То есть палатки, флаги, транспаранты остались на месте, просто тимошенковцы объявили: тут не митинг, а общественные приемные народных депутатов. В тех же палатках. Так на Крещатике установилось хрупкое перемирие. "Мы решили проводить прием граждан, потому что, во-первых, приходит много людей, а во-вторых, ночью это спасло нас от атаки ОМОНа и Беркута", - сказал депутат Андрей Павловский.

Кроме вопросов "Как поддержать Юлю?" людей в основном больше интересовали личные проблемы. Но большинство киевлян, ускоряя шаг, все же проходили мимо. А сторонники Леди Ю говорят, что основная масса людей приедет в понедельник утром на автобусах из регионов. Бютовцы обещают, что митинг в поддержку Тимошенко увеличится до 10 тысяч человек.

"Будет революция больше "помаранчевой!"", - уверена Людмила Росляк, которая вышла купить хлеба, а увидев баррикады, решила присоединиться. И, размахивая буханкой, добавила: "Я готова стрелять по банде! Если здесь появится Ющенко, то мы его разорвем!". Но вскоре она... ушла домой. Наверное, за оружием.

Задержание Юлии Владимировны - это не административный арест, а изменение меры пресечения на время, пока идет досудебное разбирательство. То есть если оно будет идти год (до суда), то и Леди Ю будет сидеть год.

В Лукьяновское СИЗО №13 Юлия Тимошенко попала в чем была на суде: черная юбка, белая блузка, традиционная коса, "учительские" очки... В тот же день один из адвокатов передал экс-премьеру сумку с личными вещами, предметами гигиены, продуктами. "В СИЗО большие очереди, где передают посылки заключенным. Из-за этого у многих возникают проблемы. Однако мы все очереди выстояли", - рассказал Сергей Власенко.

В субботу и воскресенье Тимошенко посетителей не принимала - в СИЗО выходные. Поэтому с адвокатом экс-премьер сможет пообщаться только в понедельник во время заседания суда.

Как подтвердили источники в БЮТ, Тимошенко сидит в той же камере, что и 10 лет назад. Она расположена на втором этаже женского корпуса. Относительно недавно тут был сделан ремонт. Окна пластиковые, санузел (унитаз и рукомойник) отделен невысокой стенкой. Камера рассчитана на двух человек. Площадь - около 12 квадратных метров. Есть холодильник, телевизор. На подоконнике - горшочек с цветком. Компанию Юлии составляет еще одна женщина (а по некоторой информации - две).

Известно также, что по прибытии в СИЗО Тимошенко прошла медосмотр. Жалоб на здоровье не высказывала. А в субботу у арестантов Лукьяновского СИЗО по расписанию банный день. Поход в общую душевую жительницам женского корпуса, который открыли за неделю до ареста Юлии Владимировны, разрешен лишь раз в семь дней.

Как отмечает «Сегодня», решившая узнать реакцию жителей регионов на это событие, на Галичине арест Тимошенко не вызвал всплеска революционных настроений. Наоборот, многие львовяне, обсуждая эту новость в транспорте и на базарах, сходятся во мнении, мол, так ей и надо. "Нечего было ей с Луценко, когда были при власти, болтать о том, что бандитам тюрьмы. А теперь их самих посадили - отомстили", - говорит таксист Орест.

"Да у нее в Америке 22 миллиарда баксов лежат в банках - еще с газовых времен 90-х, а будучи при власти, она по миллиарду имела в год", - убеждала подругу продавщица мяса на рынке во Львове. Многие львовяне также считают, что Тимошенко по-хамски вела себя в суде. "Даже Юрий Шухевич, сын командира УПА, который терпеть не мог советскую власть, признавался, что при этом уважал суд, судивший его за политическую деятельность отца", - рассуждает львовянка Оксана Петрышин.

Спасать Юлю в Киев рвутся лишь немногие ее ярые фанаты. "Я с мужем собираюсь в Киев. Поедем на поезде, чтобы автобусы не заблокировали на подъездах к столице", - говорит Любовь Пилипенко. Часть львовян не собирается на новую революцию, но сочувствуют вип-арестантке. "Жалко Юлю. Становимся второй Беларусью", - вздыхает Богдан Куречко.

В Донецке арест Тимошенко вызвал удовлетворение. "Суд принял правильное решение. Сколько можно устраивать балаган на заседаниях?! Юля строит из себя Ксену - принцессу воинов, но на самом деле и сама Тимошенко, и ее сторонники неоднократно проявляли неуважение к суду, так что арест ей за дело", - считает продавец Ольга Бирюкова. "Отношение к аресту Тимошенко двоякое. С одной стороны, все справедливо. Проделки ЕЭСУ уже давно раскрыты, так что основания для ее "посадки" есть. Но с другой стороны, если сажать, то не одну Тимошенко. А так это выглядит как попытка не допустить Юлю к участию в выборах", - считает частный предприниматель Игорь.

Что же касательно международной реакции, то в числе первых заявления об аресте Тимошенко сделали США. "Правительство США призывает пересмотреть решение об аресте госпожи Тимошенко и рассмотреть возможность ее немедленного освобождения", - сказано в сообщении американского посольства.

Еще дальше в своем заявлении пошел сенатор США от республиканцев Джон МакКейн - соперник Барака Обамы на президентских выборах. "На кону оказалось будущее свободы и демократии в Украине. К сожалению, сегодняшние действия украинских властей ставят под вопрос ее приверженность основам демократии и, как таковые, значительно усложнят путь Украины в будущее в Евроатлантическом сообществе", - заявил сенатор.

Нервно отреагировал на арест Тимошенко и Евросоюз. Мотивы, по которым власть пошла на смену меры пресечения, там считают "политическими". "Контекст происходящего наводит на мысль о политическом характере помещения Тимошенко под арест, — считает глава Европарламента Ежи Бузек. - Это решение вызывает сомнения относительно применения правовых принципов в Украине".

Лидер Европейской народной партии (политической силы, с которой сотрудничает "БЮТ-Батьківщина") "проехался" по больному - советскому прошлому Украины: "Мотив ясен - устранение основных препятствий для возвращения к советскому стилю авторитаризма. Сегодня Украина стала к нему на один шаг ближе. Я обращаюсь к Виктору Януковичу, чтобы немедленно положить конец этой имитации суда - терпение Европы достигло своего предела".

Кроме того, не остались в стороне МИД Швеции, Германии, Франции, Канады и… России. Спустя полтора часа после ареста российский МИД заявил, что газовые соглашения-2009 были прописаны исходя из законодательного поля России и Украины. Москва также напомнила, что судебное разбирательство в отношении Тимошенко должно быть "справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил".

"Думаю, эта реакция обусловлена тем, что сам повод, из-за которого судят Тимошенко, связан с соглашениями с Россией", - считает российский политолог Кирилл Танаев. Но, по его мнению, из этого нельзя делать вывод, что Кремль поддерживает экс-премьера: "Эта тема — часть более глобальной темы, и рассматривать надо в комплексе". Иначе говоря, Кремль может использовать козырь Тимошенко в своих интересах - то есть, как ЕС, что-то выторговывать в обмен на свою лояльность.

Интересно, что в БЮТ не в восторге от российского заявления. "С одной стороны, вроде хорошо, что даже Кремль осуждает Банковую, а с другой - нас могут обвинять: мол, если Москва заступается за Юлю, значит она и правда защищала ее интересы, а не интересы Украины", - сказал источник во фракции.

С украинской стороны "отдуваться" за решение Печерского суда пришлось МИД Украины: "Проведенный МИД анализ законодательства США, стран - членов ЕС показал, что подобное поведение (Тимошенко в суде) само по себе заставило бы суд применить самые серьезные санкции… Демонстративное неуважение бывшего премьер-министра к суду создает впечатление, что раскрученный политик может вести себя в суде так, как не позволил бы себе ни один обычный гражданин".

По материалам smi.liga.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...