Доллар падает в бездну и тянет за собой гривну?

Добавить новость


27 Июля 2011 10:28 | Просмотров: 424  1.

Напомним: речь идет об увеличении госдолга США за счет заимствований (выпуск ценных бумаг Федеральной резервной системой) примерно на 17% или на $2,4 трлн. Иначе Штаты не смогут "оплатить нынешние счета". В то же время, компромисс пока не найден. В понедельник президент США Барак Обама обратился к нации с устрашающим заявлением о том, что страна находится на пороге дефолта и если Конгресс не увеличит планку госдолга, то это выльется в сокращение рабочих мест, невыплатой пенсии и нанесет серьезный вред американской экономике.

Впрочем, пока большинство экспертов "Сегодня" утверждают, что американские политики все же сумеют договориться. "Главное счастье США в том, что весь долг у них номинирован в долларах, которые они же сами и печатают, — сказал один из видных киевских специалистов по ценным бумагам. — Поэтому им ничего не стоит поднять планку госдолга и еще напечатать доллары. Я не вижу причин, по которым они этого не сделают. В последний момент, думаю, договорятся".

Зампредправления банка Финансы и кредит Сергей Борисов считает, что вопрос дефолта США слишком раздут. "Максимум речь будет идти о техническом дефолте, и то выборочном, — это означает, что по каким-то выпускам ценных бумаг не будут вовремя выплачены проценты. Тем, кто боится, что доллар рухнет, мы готовы продавать все, что они захотят, хоть франки, хоть иены. Но есть ли в этом смысл? Я не советую избавляться от долларов — тогда надо советовать избавляться от всех валют. На сегодня никакое вложение средств не является спасением, даже цена на золото вздута искусственно".

В то же время, пишет Комсомольская правда в Украине, некоторые отечественные эксперты уже заявили о том, что технический дефолт в США таки ударит и по нашей экономике. "Безусловно, риски есть и для Украины, — сказал народный депутат Анатолий Кинах. — Во-первых, 55% наших золотовалютных резервов размещены в ценных бумагах правительства США. Кроме того, высокий уровень долларизации нашей экономики, высокий уровень зависимости от внешнеэкономической политической конъюнктуры — 50% ВВП формируют экспортеры химии, металлургии, сырьевой продукции". Также, по мнению нардепа, на ситуацию в стране может негативно повлиять огромный внешний долг Украины.

Противоположной точки зрения придерживается директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. "70-80% внешних долгов Украины являются долларовыми, поэтому для нас не столь важно, что доллар может себя плохо почувствовать на мировых рынках. Падение американской валюты могло бы иметь негативные последствия для Украины, если бы, например, активы у нас были долларовые, а обязательства — в евро. В этом случае нам бы срочно пришлось менять дешевый доллар на дорогой евро, — разъясняет эксперт. — Предположим, что доллар действительно упал. Теоретически для Украины это означает лишь то, что рассчитываться по своим долгам мы будем новыми "дешевыми" долларами. Кстати, если бы украинская экономика была конкурентоспособной, то при слабом долларе наши экспортеры на европейских рынках чувствовали бы себя прекрасно! Пока же Украина не выигрывает и не проигрывает от дисбаланса мировых валют. И все разговоры о том, что кризис в США "накроет" Украину — не более чем очередные "страшилки"".

По мнению руководителя FOREX CLUB Николая Ивченко, если США дефолт объявят, то доллар к евро упадет с 1,45 до 1,5 (наличный евро вырастет с 11,63 до 12—12,05 грн.). "Но народ и бизнес все равно еще долго не уйдут от доллара. У нас большинство валютных потоков идут в долларах, экспорт завязан на долларе. Чтобы ушли от него, доллар должен упасть минимум на 10%. Но это вряд ли. Думаю, он так и останется на уровне 8 грн., а вот все другие валюты (швейцарский франк, фунт стерлингов) в долгосрочной перспективе будут расти. Золото также прыгнет вверх, если не примут решения, потом обвалится. Но доллар никогда не будет стоить, образно говоря, 4 гривни, а евро 24".

Украинские власти утверждают, что все под контролем. "Премьер поставил задачу максимально сократить заимствования в долларах, — сказал пресс-секретарь Николая Азарова Виталий Лукьяненко. — Экономическая ситуация спокойная, ресурсов достаточно…"

Но есть ли в этом здравый смысл (сократить заимствования в долларах), если доллар таки обвалится? Звучит это довольно странно... О чем думают наши политики — остается загадкой…

По материалам smi.liga.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...