У Януковича вертолет дороже, чем у Обамы и Путина вместе взятых

Добавить новость


21 Июля 2011 16:27 | Просмотров: 212  1.

Правда, покупать такую дорогую машину посчитали нецелесообразным, так что ее попросту арендуют у компании "Центравиа", оплачивая 7,5 миллиона гривень в год. Судно строилось по индивидуальному заказу и является одним из лучших в премиум-классе, - передает Комсомольская правда.

На подобных вертолетах летают американские спецслужбы и миллиардеры. Глава департамента авиации МЧС Евгений Червоненко, который сам давно уже "оседлал винтокрыл" и знает в вертолетах толк, назвал президентскую "птичку" крутой. "Есть вертолет Agusta. Он чрезвычайно дорог, но крут. Это так же, как среди автомобилей Ferrari. Его средняя скорость - 350 км/ч", - сказал он.

При таких характеристиках до родного Енакиева президент может добраться почти за два часа, и машина действительно крутая: салон обшит дорогой светлой кожей, есть в "Августе" плазменные телевизоры с огромными экранами, аудиосистема и климат-контроль, а также куча всяческих электронных наворотов. Судно вмещает 6-9 пассажиров, правда, все зависит от индивидуального заказа - салон можно сделать просторнее.

Надежности этого судна отведена одна из главных ролей. Если вдруг откажет двигатель, это не страшно - можно лететь на втором. А коль закончится масло, тоже не беда - без него "Августа" может находиться в воздухе около 30 минут. Вот что говорится об этом судне на сайте официального российского дистрибьютора этих машин: "Все отделочные материалы, применяемые в AW139, являются самыми лучшими в мире, а сверхнизкий уровень вибрации и шума создает самый высокий уровень комфорта. AW139 в конфигурации VIP признан самым лучшим вертолетом класса люкс". В Госуправлении делами сообщают, что летать президент будет исключительно по будним дням с работы домой и обратно.

Изящная красотка довольно прожорлива: за час полета она съедает 280 литров авиационного топлива. Правда, по сравнению с самолетными расходами это мелочи. "При выполнении полетов на расстояние 300-500 километров на данном вертолете расход топлива примерно такой же как у самолета. Однако на небольшие расстояния "Августой" пользоваться гораздо дешевле", - поясняют в Госуправлении. Примечательно, что "Августа-139" может приземляться как на вертолетную площадку, так и на неровную местность, а за один перелет преодолеть расстояние в тысячу километров.

Стоит отметить, что по словам осведомленных источников, подобная "итальянка" есть и у мэра столицы Леонида Черновецкого. Иногда воздушным путешествиям предается и глава департамента авиации Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Евгений Червоненко - у него есть "As 355 Queen Star". При этом он сам умеет пилотировать воздушное судно.

Не раз был замечен на импортном вертолете и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Пользуются вертолетами регионал Ринат Ахметов и бютовец Богдан Губский. А вот глава правительства Николай Азаров как-то скептически относится к полетам - он изредка пользуется стареньким российским Ми-8, на котором когда-то летала нынешняя подсудимая Юлия Тимошенко. А в одном из интервью он признался, что даже и не думает о полетах - ему машины хватает.

Если сравнивать вертолет Януковича и воздушный транспорт мировых лидеров, надо признаться, что наш президент живет на широкую ногу. К примеру, Барак Обама летает на вертолете "VH-60N White Hawk", цена которого стартует с $6 миллионов. Премьер-министр РФ Владимир Путин использует российский Ми-8 стоимостью $5-8 миллионов. В авиапарке канцлера Германии Ангелы Меркель три "Eurocopter Cougar AS532" стоимостью $5 млн.


 
 


 

Версия для печати
Loading...