Сладкая пилюля: у ГАИ забрали техосмотр, но дали больше полномочий на дорогах

Добавить новость


18 Июля 2011 09:25 | Просмотров: 312  1.

С принятием Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок" N3565-VI (законопроект N8397) Госавтоинспекция отстраняется от контроля технического состояния транспортных средств, а эти функции передаются субъектам хозяйствования.

Кроме того, отменен обязательный техосмотр для частных легковых автомобилей (кроме автомобилей-такси и автомобилей, используемых для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли).

Вместе с тем, в новый закон, который должен вступить в силу уже в августе, заложены неприятные сюрпризы для автовладельцев, а именно: значительно расширен и конкретизирован перечень оснований для остановки транспортного средства сотрудником ГАИ.

По словам партнера адвокатской конторы "Скляренко и партнеры" Андрея Сидоренко, если ранее основанием для остановки автомобиля было нарушение ПДД, то согласно новому закону предусмотрены новые, довольно абстрактные, основания: проведение целевых мероприятий (операций, отработок, оперативных планов) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством; необходимость опроса водителя и пассажиров об обстоятельствах ДТП.

Юристы уверены, что после вступления в силу нового закона сотруднику ГАИ будет намного проще остановить на законных основаниях автомобиль, чем это было до этого.

Как пояснил глава общественной организации Комитет прямого действия Дмитрий Гнап, ранее полномочия сотрудников ГАИ при остановке транспортного средства, регламентировались приказом МВД N111, который позволял сотрудникам ГАИ проверять документы исключительно в случае нарушения правил дорожного движения или проведении плановых мероприятий.

Теперь полномочия сотрудников инспекции регламентируются законом, который позволяет патрулям ГАИ останавливать любого водителя для проверки документов, независимо от того, нарушал он правила или нет.

"Это сладкая пилюля для ГАИ. У них забрали проведение техосмотра в МРЭО, но для того, чтобы как-то подсластить горечь утраты, патрулям ГАИ предоставили право останавливать водителей для проверки документов (техпаспорта и водительского удостоверения), а также в случае проведения спецмероприятий", - пояснил Дмитрий Гнап.

При этом, по словам представителя организации, для проведение плановых мероприятий достаточно приказа ротного командира ГАИ. "Для проведения плановых мероприятий на автодорогах не нужен приказ министра или даже начальника управления. Для этого достаточно ротному командиру ГАИ выдать приказ по роте", - указал Дмитрий Гнап.

Вместе с тем, документом отменяются требования относительно обязательного наличия у водителя доверенности на управление транспортным средством и дорожного маршрутного листа.

Таким образом, по словам младшего юриста МЮГ AstapovLawyers Олега Гриня, полномочия инспекторов ГАИ были ограничены относительно права требования предъявления доверенности на управление ТС и права передачи водительских прав. "Теперь сотрудник ГАИ может требовать лишь предъявить права, а не передать их", - указывают в юридической компании.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 
 

Версия для печати

Загрузка...