Вступил в силу закон, запрещающий чиновникам принимать подарки

Добавить новость


1 Июля 2011 15:17 | Просмотров: 208  1.

Антикоррупционный закон был принят 7 июля. Чиновникам запрещается принимать подарки, за исключением тех, что «соответствуют общепризнанным представлениям о гостеприимстве». Стоимость даримого не может превышать 50% минимальной зарплаты или 480 грн. Один человек не может подарить больше, чем на 960 грн за год.

Ограничения на подарки не распространяется на презенты от близких лиц, на выигрыши/скидки/призы/премии/бонусы.

Еще одна статья закона регулирует работу близких лиц в одной организации. Так, закон запрещает иметь близких лиц в непосредственном подчинении. Если же такие обстоятельства возникли, то в течение месяца одна из сторон подлежит переводу на другую должность или увольнению.

Кроме того, по закону члены семьи чиновника, проживающие вместе с ним, обязаны декларировать свои расходы. Эта норма вступает в силу с 1 января 2012 года.

Фокус обнаружил 5 способов обойти закон: подарки чиновнику можно передавать через жену или устроить коллективное подношение, родственников можно трудоустраивать в соседний департамент, управление, отдел, а крупные покупки оформлять на супруга/супругу, прописанных в другой квартире, и т.д.


 
 


 

Версия для печати
Loading...